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Crumble croustillant epautre-quinoa, compote de rhubarbe a la tonka

Par Caroline Chatelain

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A force de voir partout ces temps-ci de la rhubarbe dans les blogs, j'en ai eu une irrésistible envie ce week-end et notamment pour le dessert d'hier des "Mamans". En attendant que les miennes poussent dans mon potager, je me suis servie de la rhubarbe Picard surgelée qui est très bonne. J'ai fait une compote avec un peu de sucre et j'ai été tenté d'ajouter un peu de fève tonka qui me parraissait intéressante de marier avec. Pour mon crumble croustillant, j'ai mélangé de la farine d'épautre avec un peu de quinoa, de la poudre d'amande. Nous avons gentillement patienté la fin du repas pour déguster cet assemblage que nous avons trouvé "terrible". La petite boule de glace vanille adoucit l'acidité de la rhubarbe et amène un peu d'onctuosité...

Ingrédients pour 4/5 personnes:

  • 500 gr de rhubarbe surgelée

  • 3 c. de cassonade

  • 1 fève tonka

  • 75 gr de beurre froid

  • 75 gr de farine d'épautre

  • 75 gr de quinoa précuit 5 min

  • 50 g de poudre d'amandes

  • 25 gr de cassonade

  • glace vanille

Dans une casserole, mettre la rhubarbe avec le sucre et râpé la fève tonka dedans, laissez compoter 10 min à feu doux à couvert en remuant un peu.

Travailler le beurre en dès avec la farine, la poudre d'amandes et le quinoa du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse , ajouter la cassonade. Mettre dans un plat et enfournez (th 6:180°c) pendant 15 min jusqu'à ce qu'il  dore. (remuez en peu de temps en temps).

Au moment de servir, mettre un peu de compote froide ou tiède au fond des verres, un peu de crumble et terminez par une boule de glace. Dégustez.

Petits conseils de caro:

  • N'hésitez pas à varier vos crumbles, essayer différents farines, ajoutez des flocons d'avoines, du muesli, des épices...du chocolat.

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