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Les fameux pirojkis russes pour un apéritif gourmand

Par Nanoud

Les fameux pirojkis russes pour un apéritif gourmand
Les pirojkis sont certainement la plus connue des spécialités russes , ces petits pains sont réalisés avec une pâte proche des petits pains au lait . Ils sont fourrés à la viande, aux pommes de terre, aux oeufs, au chou ... mais aussi en variante sucrée :aux pommes , aux cerises ... pour les plus classiques , ils peuvent avoir des formes longues, rondes, en triangles . Voici la recette de base de la pâte (merci beaucoup Oxana) Ensuite à vous de créer la variante qui vous plaît, selon vos envies, vos provisions ...J'ai réalisé une version épinards , pignons de pin , menthe et feta .
pour 25/30 pirojkis (selon la taille ) 700 gr de farine tamisée 350 gr de lait 80 ml d'huile  50 gr de levure fraîche 3 cuil à soupe de sucre ne poudre 1/2 cuil à café de sel 
pour la farce : 800 gr d'épinards frais 200 gr de feta 30 gr de pignons de pin  20 feuilles de menthe fraîche 1 cuil à soupe d'huile olive
Préparez la pâte , mettez la levure dans un bol , émiettez la ,ajoutez un peu de lait tiède pour la délayer et le sucre ne poudre . Laissez reposer 10 à 15 minutes. Dans le bol du robot versez la farine , le sel , l'huile , le reste du lait et le mélange levure/lait . Pétrissez avec le robot pendant 5/7 minutes pour obtenir une boule d pâte bien homogène . Déposez la boule de pâte dans un grand saladier et recouvrez d'un film plastique .Laisse lever pendant 40 minutes dans un endroit tempéré .
Préparez la farce, passe les épinards sous l'eau froide . Dans un poêle faites chauffer 1 cuil à soupe d'huile d'olive , mettez les épinards à cuire à feu vif pendant 4/5 minutes , salez et égouttez les en pressant dessus pour retirer le liquide de cuisson (c'est vraiment important pour que la farce ne détrempe pas la pâte ). Hachez les au couteau . Dans une poêle chaude faites torréfier rapidement les pignons pour qu'ils soient légèrement colorés . Coupez la feta en gros cubes ,ciselez les feuilles de menthe ; mélangez dans un saladier tous ces ingrédients . Préchauffe le four à 180°C. Déposez la pâte sur un plan de travail fariné, abaissez au rouleau pour qu'elle ait une épaisseur de 6 à 7 mm . Découpez es cercles de pâte à l'aide d'un emporte pièce . J'ai trouvé ce procédé plus rapide que de découper la pâte en petites boules et des les abaisser individuellement , à vous de voir ce que vous préférez ... Déposez l'équivalent d'une grosse cuillère à café au centre . Repliez 2 bords ensemble en les pinçant comme sur la photo ci dessous puis en suite venez coller le troisième bord pour lui donner la forme d'un triangle comme ci dessous .
Les fameux pirojkis russes pour un apéritif gourmandLes fameux pirojkis russes pour un apéritif gourmand
Les fameux pirojkis russes pour un apéritif gourmand


Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé . Dorez au pinceau avec un oeuf battu à la fourchette .

Faites cuire 15 à 20 minutes. Vous pouvez ne réaliser un peu plus et les congeler dans des sacs , ils se décongèlent et se réchauffent très bien .
Les fameux pirojkis russes pour un apéritif gourmand


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