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{Batay Karay #1 : Riz Chauffé}

Par Chutjepatisse

Quand na Pu Na Encor!

Un défi, mais pas n’importe lequel, 100% Péi… je ne pouvais pas ne pas être là!

Ce mois-ci,sur l’initiative de Nathy de Kalou & Cook, les blogueuses péi se sont lancées dans une « battle » culinaire made in Réunion, baptisée Batay Karay ! droits réservés

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Le principe : proposer une recette sur un thème imposé … juste pour le plaisir. 
Pour cette 1ère édition, le thème est Riz chauffé ! 
Incontournable de la cuisine créole familiale, le riz chauffé , symbole du petit-déjeuner lontan, est aujourd’hui le bon moyen de finir des restes le dimanche soir, d’accommoder facilement un plat complet qui plaira à toute la famille, ou simplement de varier du traditionnel riz blanc. Les participantes doivent proposer un riz chauffé dans lequel elles peuvent laisser libre cours à leur imagination… mais en y retrouvant impérativement  : 1/ notre safran péi, autrement dit le curcuma 2/ un légume ou fruit typique de La Réunion. Tout un programme… surtout pour Chut : perplexité le riz chauffé… sucré… SUCRE??? Bin oui! crédits photo Chutjepatisse

crédits photo Chutjepatisse

Voici donc pour ma proposition :le Riffaelo
Riz chauffé sirop de ti cannelle-gingembre, cœur noisette curcuma chocolat blanc, et carpaccio de fruits de saison
J’ai adoré ce défi pour ces « premières » : - un riz chauffé sucré, - sucré avec un sirop de ti canelle (si si la cannelle la Rénion, celle qu’on utilise en tisane pour la grippe!). Alors il ne s’agit pas dans cette recette de l’écorce de cannelle bien connue dans nos cuisines, mais des feuilles… Elles sont utilisées en infusion pour nos grippes carabinées… Nous y rajoutons généralement des écorces d’orange, des « coeur » de cerise et du miel… bref c’est juste un bonheur d’être malade en fait! Vous voulez gouter? Aux fourneaux! :-) Comme le faisait ma grand mère, j’ai opté pour des portions et proportions approximatives… pas de riz chaffé avec une balance de patissier… juste la sensation et les textures dans la marmite, et le ti « mi gout’ avec le doigt » Vos ingrédients : du riz du lendemain (3 cuillères à riz environ), de l’eau, du sucre roux, 2 feuilles de ti-canelle, une pointe de couteau de gingembre râpé ou en poudre, 10 noisettes, 100g de chocolat blanc et une pointe de couteau de curcuma. En fruits de saison, j’ai opté pour le letchis et la mandarine. Commençons par les noisettes enrobées. faites fondre votre chocolat blanc au bain marie. Incorporez le curcuma. Enrobez vos noisettes et laissez prendre au frais (ou au congélateur si vous souhaitez aller plus vite). Dans une casserole, faites bouillir cinq minutes les feuilles de cannelle et le gingembre dans 5 cas d’eau. Passez au tamis pour récupérer l’eau. Dans votre marmite, mettez un fond de sucre (2 à 3 cas de sucre environ) et recouvrez du double d’eau. Chauffez le tout jusqu’à obtenir une texture sirupeuse (pas de caramel surtout). Prenez l’équivalent d’une petite cuillère à café et réservez la, elle vous servira par la suite! Ajoutez votre riz, sans cesser de mélanger. Réservez à température ambiante jusqu’à refroidissement. Préparez vos lamelles fines de fruits. Une fois le riz refroidi, disposez un petit tas de riz au creux de votre main, mettez la noisette enrobée et formez une boule régulière. Disposez vos Riffaelo et vos lamelles de fruits en carpaccio sur votre plus belle assiette. Punchez ces dernières au pinceau avec le sirop que vous avez précieusement gardé. servez aussitôt. Petite AstuChut : On évite de les conservez au frais, cela va durcir… et on le consomme rapidement, le riz « i tourne vite »! Pour continuer cette belle aventure, RDV chez les autres blogs participants : Kalou & Cook (of course) / Kaprisse et Délices / Bleu Combava / Un week-end une recette / Les voyages de Gridelle

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