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FILET DE LIEU EN CROUTE DE PARMESAN & PIMENT D’ESPELETTE, CASSOLETTE DE COQUILLETTES GRATINEES

Par Cotesoleil

Filet de lieu en croûte de parmesan & piment Espelette

Le « tant pour tant »? une drôle d’expression culinaire pour définir cette recette.

Le tant pour tant est LE secret qui régit un grand nombre de recettes, aussi bien salées que sucrées. Il se traduit par des pesées à parts égales. En l’occurrence, c’est la meilleure façon de réaliser cette croûte de parmesan parfumée au piment d’Espelette, qui recouvrira un filet de lieu, bien charnu, bien dodu.

Mais ce n’est pas tout. Il a fallu trouver un accompagnement pour faire honneur à ce poisson.

N’ayant pas eu le temps de faire un saut chez le primeur du quartier, je me suis rabattue sur un paquet de coquillettes sorti tout droit du placard à provisions. Cuites, je les ai mélangées avec le reste de cette croûte de fromage râpé, avant de passer le tout sous le grill. Une cassolette complètement improvisée, ultra gourmande, filante à souhait, et relevée juste ce qu’il faut.

Bref, un plat convivial, fort sympathique, et surtout, très très bon !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 filets de lieu

100 g de parmesan

100 g de beurre mou

100 g de piment d’Espelette

sel et poivre du moulin

Préchauffez votre four à 65°.

Dans un saladier, mélangez le parmesan, le beurre mou et le piment d’Espelette du bout des doigts, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Salez, poivrez – confectionnez une boule.

Etalez-la ensuite entre deux feuilles de papier sulfurisé pour l’aplatir à l’aide d’une rouleau à pâtisserie, en une fine couche (2 mn maximum).

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Recouvrez les filets de poisson de cette croûte. Découpez les contours avec une marge d’1 cm.

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Placez-les ensuite sur une plaque allant au four. Enfournez le tout durant 40 à 50 mn, selon l’épaisseur des filets.

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Pendant ce temps, faites cuire les coquillettes dans une eau bouillante et salée.

Egouttez-les et ajoutez le reste des croûtes au parmesan. Mélangez aussitôt. La chaleur des pâtes fera fondre cette pâte parfumée.

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Répartissez les coquillettes dans des ramequins individuels (ou un grand plat à gratin) que vous placerez sous le grill, une fois le poisson cuit (et réservé au chaud).

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Dressez les assiettes et servez aussitôt.

Bon appétit à tous !



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