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Famille: développer l'autonomie durant les Fêtes #MinuteMaid_ca

Par Nanatoulouse @NaNaToulouse
Vivement les vacances! Autant les petits sont fous de joie à l'idée de passer leurs journées entières en pyjama (hihi!), autant nous, les parents, poussons un long soupir de soulagement: enfin une brèche dans la production infinie de dîner pour l'école!

La période des Fêtes, c'est pour se ressourcer en famille, reconnecter et se concentrer sur ce qui nous tient à cœur, à nous: passer du temps de qualité avec les nôtres. Pourquoi ne pas en profiter pour joindre l'utile à l'agréable? L'idée m'est venue un matin (nous venions à peine de terminer de déjeuner...), lorsque mon plus vieux et mon fils-milieu sont venus aux nouvelles, à savoir: qu'allait-on manger au dîner?C'est en murissant cette question que m'est venue l'idée géniale de leur faire mettre la main à la pâte. Ce ne sont pas deux jeunes garçons que j'avais sous les yeux, mais bien deux petits cuistots avec une soif de savoir. À nos tabliers et ustensiles de cuisine adaptés à leurs petites mains (j'utilise CEUX-CI)! Je leur ai remis une première recette sans cuisson, adaptée aux enfants et créée par Minute MaidMD et Canadian Livingqu'à deux ils seraient facilement en mesure de réaliser pour nous tous:


Famille: développer l'autonomie durant les Fêtes #MinuteMaid_ca

Collation aux céréales sans cuisson

Alerte à l'allergie: cette recette contient du gluten.Temps de préparation: 10 minutes
Temps total: 40 minutes
Donne: de 16 à 20 portions

Ingrédients

  • 1/2 tasse de jus de pomme Minute MaidMD
  • 1/3 de tasse de sirop de maïs
  • 1/2 tasse de beurre de tournesol
  • 1/2 c. à thé de vanille
  • 3 tasses de céréales rondes à l'avoine
  • 1/2 tasse de canneberges séchées hachées ou de mini grains de chocolat

Mode de préparation

Dans une casserole, porter à ébullition le jus de pomme Minute MaidMD et le sirop de maïs. Faire bouillir pendant 4 minutes, jusqu'à ce que le mélange ait réduit et épaissi légèrement. Retirer du feu, incorporer le beurre de tournesol et la vanille en fouettant jusqu'à consistance homogène.Dans un bol, mélanger les céréales rondes à l'avoine, les canneberges et la préparation de beurre de tournesol jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées. Bien étaler la préparation dans un plat à cuisson carré de 8 pouces (2,5 L) tapissé de papier sulfurisé, jusque dans les coins. Réfrigérer environ 30 minutes, jusqu'à consistance ferme. Couper en barres.LA RECETTE DONNE DE 16 À 20 PORTIONS. POUR 1 PORTION: environ 73 calories, 1 g de protéines, 3 g de lipides (trace de gras saturés), 10 g de glucides (1 g de fibres, 4 g de sucre), 0 mg de cholestérol, 54 mg de sodium, 50 mg de potassium. Pourcentage de l'apport quotidien recommandé: 1 % de calcium, 5 % de fer, 3 % de vitamine C, 7 % de folate.*****Pour instaurer avec succès l'autonomie à nos petits, je respecte quelques étapes importantes:1) Donner le choix aux enfants (choisir la recette leur procure le sentiment de prise en charge)2) Fournir le bon matériel (une recette claire et simple à suivre, de bons ustensiles, etc.)3) Choisir le bon moment (si on attend trop près du dîner, la faim leur donnera envie d'expédier la tâche et non de s'y appliquer)Bien souvent trop négligée, l'autonomie est pourtant un des plus beaux cadeaux à faire à son enfant! Pour cette recette, j'ai assisté mes garçons pour les étapes plus difficiles (comme réduire la sauce, par exemple), mais ce sont eux qui ont accompli le gros de la tâche. C'est une belle fierté pour eux!

Pour trouver d’autres recettes faciles pour vos petits, visitez le MinuteMaid.caBonne cuisson à vos mini-cuisiniers,Alexïs xoRédactrice en chefNaNa Toulouse

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