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[spécial Noël] Bûche chocolat blanc & speculoos

Par Maeliecuisine

Je vous souhaite à toutes et tous un Joyeux Noël ! J'espère que le Père Noël a été généreux avec vous et que vous avez passé une journée sous le signe de la joie et de la bonne humeur.

Avant d'aller rejoindre mon lit (il faut bien avouer que Noël et Nouvel An ne sont jamais des vacances très reposantes !) je vous offre une recette qui a plutôt bien marché lors de notre Noël entre collègues ;-) ma recette de bûche chocolat blanc et spéculoos, avec un coeur de meringue !
Il est encore temps de la réaliser ;-) pour un repas de famille ce week end, ou pour le réveillon du 31 !

Génoise :

- 4 oeufs, blancs et jaunes séparés
- 80g de sucre
- 50g de farine

Ganache montée au chocolat blanc et aux spéculoos :

- 200g de chocolat blanc
- 200g de crème fleurette entière
- 8 à 10 speculoos réduits en miettes
Sirop d'imbibage : 
- 70g de sirop de sucre de canne
- 1 expresso machine bien serré

Meringue :

- 2 blancs d'oeuf
- 100g de sucre en poudre

1/ La veille, préparez les ingrédients de la ganache montée.
Faites bouillir la crème fleurette, puis versez-la sur le chocolat haché. Mélangez bien pour faire fondre tout le chocolat. Filmez au contact et laissez au frigo toute la nuit.

2/ Le lendemain, réalisez la génoise.
Faites blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente. Versez la farine en pluie et mélangez tout doucement. Versez dans une lèche-frites et faites cuire 10 minutes à 180°.
Quand la génoise est cuite, démoulez-la sur un torchon et enroulez-la. Laissez refroidir la génoise enroulée.

3/ Faites la meringue qui servira à fourrer la bûche.
Montez les blancs en neige ; lorsqu'ils commencent à être bien fermes, ajoutez le sucre en poudre, battez encore quelques instants. Mettez la meringue dans une poche à douille et tracez un trait épais, de la longueur de votre bûche. Vous pouvez ensuite faire des petits tas à côté. Cuisez 1h30 à 110° et réservez.

4/ Montez la ganache.
Placez le bol et le fouet de votre robot au frigo 15 minutes avant de commencer. 
Versez la ganache dans le bol et fouettez jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réduisez les spéculoos en miette et rajoutez-les à la ganache. Mélangez délicatement.
5/ Réalisation de la bûche :
Déroulez la génoise. Imbibez-la avec le sirop de café. 
Etalez 1/3 de la ganache montée à l'intérieur de la génoise, déposez votre "trait" de meringue sur l'un des bords, puis roulez le biscuit de nouveau. Pochez le reste de la ganache et décorez-en votre bûche.

Décorez avec quelques spéculoos et servez !

buche


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