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Recette du Bébélé : un plat traditionnel de Guadeloupe

Par Hubjo @conseilresto
arbre à pain

Fiche technique : Bébélé

Pour : Temps de préparation : 1 h 30 min Temps de cuisson : 1 h 30min Ingrédients
  • tripes de bœuf : 300 g
  • poitrine fumée : 1 beau morceau
  • porc salée : 1 queue
  • pâte à dombrés : 200 g
  • banane verte : 1
  • carottes : 2
  • fruit à pain : 1 morceau
  • giromon : 1 petit morceau
  • navets : 2
  • igname : 1
  • malanga : 1
  • chou vert : 1 beau
  • christophine : 1
  • céleri : 1 branche fraîche
  • bouquet garni : 1
  • oignon-pays : 3 branches
  • oignon blanc : 1
  • ail : 2 gousses
  • piment entier : 1
  • Huile, sel et poivre :

Préparation

  • Dans une grande marmite remplie d’eau, faites cuir la queue de porc après l’avoir fait dessaler, les tripes de bœuf et la poitrine fumée, le tout coupé en petits morceaux.
  • Coupez en dés de taille égale les légumes et faites les revenir dans une poêle avec un peu d’huile.
  • Une fois bien cuits, ajoutez les légumes dans la marmite avec le piment entier.
  • Rajoutez un peu d’eau pour couvrir le tout.
  • Salez et poivrez selon votre convenance et disposez un couvercle sur la marmite pour laisser mijoter pendant une bonne heure.
  • Pendant ce temps, confectionnez des boulettes avec la pâte à dombrés que vous placerez dans la marmite.
  • Laissez cuire le tout encore dix bonnes minutes et ôtez le piment avant de servir.
  • Présentez le plat directement dans la marmite sur la table ou remplissez les assiettes avec les différents morceaux de viande, quelques légumes et un peu de bouillon.

Ce plat convivial se déguste bien chaud et se partage avec des proches pour une dégustation des plus agréables et appétissantes. Si vous avez l’occasion de partir prochainement en Guadeloupe, dégustez-le sur place à Marie-Galante par exemple. Sinon si le plat vous a plu, la compagnie aérienne Corsair dispose de vols pour la Guadeloupe pour moins de 1 000 €.

Histoire du Bébélé

Le Bébélé est un plat typique de la Guadeloupe et que l’on retrouve dans tous les bons restaurants. Datant du XVIIe siècle, et notamment de l’époque de la traite de l’esclavage, que les guadeloupéens préparaient avec les abats de bœufs reçus par leur maître comme pitance. Considéré comme un vrai festin, il est toujours très apprécié pour un repas convivial et chaleureux en famille ou entre amis. Une recette facile à faire et des plus savoureuses pour les plus petits comme les plus grands.


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