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Deux semaines sans faire les courses. [Destock’Food]

Publié le 10 janvier 2015 par Eclectikgirl

J’ignore si cela ne concerne que moi (et ma tendance survivaliste), ou si tout le monde est atteint de ce fâcheux syndrome qu’est la stockoïte aigüe …
Ca vaut dans tous les domaines, bien sûr, mais là j’ai envie de te parler de mon garde-manger.

Frigo, congèl, mais surtout, le placard :

destock food

Un peu de tout et n’imp’ quoi. Beaucoup de denrées achetées avant qu’on passe à une alimentation bio …

Il y a aussi une étagère sous l’évier, et dans mon BOB.
(réserves que j’ai constitué, dans l’optique de … quoi ? un black out ? une guerre civile ? une attaque de zombie ?? Why not, mais c’est surtout que si tu achètes des boites / pâtes / conserves en janvier 2012 (en promo, qui plus est), ça t’évite d’en racheter en … 2013, 2014, 2015 … alors que le prix aura considérablement augmenté. Cela permet ainsi de ne pas trop subir l’inflation.
C’est mieux expliqué, ici : http://goldup.fr/2013/11/stock-alimentaire-de-survie.html

Donc, le but, c’est d’économiser.

Sauf quand, comme moi, ces stock, on les oubli. La buse !!!
Et j’ai pas envie de trop dépasser la date de péremption.
Ce serait de l’argent mis en l’air et de la nourriture produite pour rien. Le gaspillage, c’est le MAL !

Et puis, il y a NOZ. Une enseigne de déstockage.
Des denrées alimentaires moins chères, car DLC courte, fin de série, ou changement de packaging de la marque. Parfois même de l’épicerie fine, du bio, des produits qui viennent de l’étranger.
On achète, on range dans le placard, on oublie.
On range, et aux courses qui suivent, on recommence.
Au final, mon placard ressemble à un réserve d’abris anti-atomique.)

Dooooooooc,
de temps à autre, je vais « tourner les stocks », comme on dit dans le jargon survival.

Je tri les placards, je sors ce qui est à date proche de péremption, je regarde ce qui prend le plus de place dans le congèl, et pendant 1 ou 2 semaine, on ne va pas faire de courses.
Interdiction de taper dans autre chose que ça :

detail destock food

En détail, ce qui est périmé ou proche de l’être. + les 3 paquets de pâtes sèches, mis dans le placard du haut.

Dans mon placard, en périmé, il y a :

- pâte à pizza ☺
– flageolets vert ☺
– haricots blancs☺
– macédoine ☺
– confit de ratatouille (ha non, je l’ai mangée hier) ☺

pâtes :
– raviolis frais sous vide ☺
– papardelle ☺
– vermicelle de riz ☻
– sachet de pate chinoise+poudre ☻
– ramen ☺
– soba au thé vert ☻
– 3 paquets de panzani

- boulgour  ♦
– lentille sèche ♦
– quinoa ♦

soupe :
– tomate ☺
– poisson ☻
– potiron ☺
– crouton à l’ail ☺

crakers :
– graines de soja/tournesol ☺
– chips poulet roti ☻
– chips bio au chili ☺

aide culinaire :
– poudre à tacos ☻
– poudre à tempuera☻
– chapelure a nuggets ☺
– sauce japonaise au gingembre ☻

Sucré (à grignoter au gouter) :
– choco toffee
– ananas dans eau de coco
– nougat
– mikado choco blanc
– biscuits au muelsi et raisin

Tant que j’y étais, j’ai fait le tour de mon frigo,
et du congèl (histoire de faire de la place là dedans aussi) :

Frigo :
tofu fumé aux amandes ☺
sauce carbonara ☺
2 maïs frais sous vide ☺
bresaola ☺

Congèl :
1 soupe chinoise ☺
petits fours ☺
2 tartares de St Jacques ☺
10 coquilles st jacques à la bretonne ♦
St jacques fraiches ♦
2 galettes indiennes ☺
3 pots sauce tomate maison ☺
1 pot de fumet de poisson maison ☻
purée orange (carotte ? Potiron ? Surprise !!) ☺
2 barquette de légumes sauce colombo  ♦
1 barquette de ratatouille ☺
épinards ☻
bouillon de courgette ☻
purée de courgette, lait de coco ☺
fenouil ☺
1 part de quiche ☺
1 jarret de porc ☺
2 steack hachés ☺
1 boule de mozza ☺
compote poire banane ☻

Légende :
☺Utilisé dans les menus
☻Pas utilisé. Ce sera pour la semaine 3
♦ Utilisé, mais il en reste.

Puis, je concocte des menus :
Lundi 5 : pâtes carbo le midi / purée orange le soir
Mardi 6 : steack, macédoine pour mon amie (Jeûne pour moi) / ratatouille
Mercredi 7 : somen, tofu fumé / houmous haricot blanc, chips, bresaola
Jeudi 8 : jarret, lentille / Maïs frais, au beurre
vendredi 9 : raviole carbo / tartare de St jacques
samedi 10 : pizza maison (mozza, sauce tomate) / soupe de potiron
dimanche 11 : resto (ouaip !) / soupe de potiron

Lundi 12 : poulet en nugget / St jacques fraiche, compotée fenouil
Mardi 13 : soupe chinoise pour mon amie (jeûne pour moi) / purée de courgette
Mercredi 14 : quinoa légume colombo pour moi, quiche pour elle / coquille bretonne
Jeudi 15 : quinoa, légume colombo pour moi; steak et flageolet pour elle / soupe de tomate, croutons.
Vendredi 16 :  boulgour, flageolet, sauce tomate  / p’tit fours + chips + crackers soja tournesol.
Samedi 17 : galette indienne + vermicelle de riz sauce soja cacahouète /   ?
Dimanche 18 : pomme de terre sautées /  ?

Bref, deux semaines sans aller faire les course, j’ai l’impression d’économiser 160e ^^

Ça va me permettre de repartir sur de bonnes bases (notamment pour mon challenge de février), et de racheter :
– des produits bio
– des produits frais (et après ces repas fond’placard, j’apprécie au centuple le panier de fruits et légumes)
– et de refaire ma réserve. Certains tiennent un carnet de péremption, m’enfin mon stock n’est pas si étendu que ça … mais je vais veiller à le renouveler plus souvent parce que là, 2 semaines de menu destock’food, c’est pas jouasse tous les jours …

Anya

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