Magazine Culture

Poêlée de légumes racines & amandes torréfiées

Publié le 26 janvier 2015 par Nanou

Poêlée de légumes racines & amandes grillées (6)Aujourd’hui, on cuisine des légumes racines. Mais au fait pourquoi « racines » !? On parle de légumes racines parce qu’ils sont souterrains. La racine est la partie souterraine de la plante qui la maintient au sol et qui l’alimente en eau et en sels minéraux. Parmi eux, on retrouve donc le panais et la patate douce (qu’on cuisinera dans cette recette), mais aussi la carotte, la betterave, le navet, le topinambour, le gingembre, la pomme de terre (of course), etc.

Passons aux vertus de nos deux lauréats du jour :

La patate douce est un légume riche en cuivre, en manganèse, en vitamines A et B2, B5, B6. Elle contient des anthocyanines, du bêta-carotène, et tout ça participe à la prévention des maladies cardio-vasculaires et du cancer.

Le panais quant à lui est aussi riche en manganèse, vitamine B1, B5, B6, B9, C, E, cuivre, fer, magnésium, potassium, cuivre et zinc (rien que ça !)

Un de ces jours, on fera un petit topo sur toutes ces vitamines, promis !

Alors, cette recette là est super simple, et toute aussi bonne. On n’hésite plus alors, on se lance !

- 1 petite patate douce,
– 1 petit panais
– 1 grosse poignée d’amandes
(le tout bio de préférence)
– sel aux aromates, muscade
– huile d’olive

Éplucher et couper en petits cubes la patate douce et le panais.

Faire cuire à feu doux dans une grande poêle une vingtaine de minutes à couvert (ajouter un peu d’eau si les légumes accrochent un peu). En fin de cuisson (les cubes doivent être tendres), rehausser un peu le feu et faites dorer les légumes. Râper de la muscade et saler. Réserver.

Couper les amandes en trois ou quatre dans la longueur et faites les revenir à sec dans la poêle jusqu’à ce qu’elles grillent légèrement (pas trop, cela peut vite prendre très vite).

Servir les petits légumes racines sur lesquels vous aurez disposées les amandes. C’est à la fois croquant, savoureux et bourré de vitamines.

Un trio gagnant pour se réchauffer !

Poêlée de légumes racines & amandes grillées (16)


Classé dans:Côté cuisine


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nanou 357 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines