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Champagne : Francis Boulard et fille : La Grande Montagne Extra Brut et Jacquesson cuvée 737

Par Daniel Sériot

J'ai ouvert, lors des fêtes de fin d'année, une bouteille de Champagne Grande Montagne Extra Brut de Francis Boulard pour une amatrice de vins de Champagne. Tout le monde autour de la table s'est régalé, il a fort bien accompagné les mises en bouche ( toast de foie gras) .

Lors de la dernière séance du mois de janvier de notre club de dégustation, une amie qui participe régulièrement à nos dégustions avait apporté, pour fêter son anniversaire, deux bouteilles de Champagne Jacquesson cuvée 737. Si cette cuvée, richement dotée n' a pas la tension et le pep d'autres cuvées numérotées, elle reste néanmoins très bonne de l'avis des dégustateurs présents ce jour là.

Champagne : Francis Boulard et fille: Grande Montagne : Extra Brut

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Assemblage : 60% Pinot noir, 40% Chardonnay, avec 30% de vins du millésime 2010, et le reste en vieux vins ( millésimes 2009 et 2008). Dosage 5g/l, dégorgé le 14/03/2014

La robe de teinte or léger est traversé par des bulles fines. Le nez est élegant et expressif avec des arômes de petits fruits rouges, d'agrumes, de verveine, de tilleul, avec des notes de pêches et de légère brioche. L'attaque est franche, nette, dans une conctruction allongée, le centre est vineux, tonique, et fruité. La finale est dynamique, persistante, fraîche, avec de légères épices douces s'ajoutant aux saveurs décelées à l'olfaction, elle est ponctuée de notes salines. Noté 16,5, même note plaisir

Champagne Jacquesson : Cuvée 737

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Assemblage : 45% Chardonnay, 17% Pinot noir, 30% Pinot Meunier issus de la récolte 2009, avec 30% de vins de réserve. Dosage 3,5 g/l, dégorgé en décembre 2013

De fines bulles à l'effervescence bien dosée remontent au sein d'une robe or vif. L'olfaction, avenante et d'une bonne intensité évoque les fruits jaunes, les épices douces, l'amande, les vienoiseries, avec quelques notes d'agrumes. L'attaque est veloutée, bien en chair, le vin se développe richement doté et vineux dans une milieu de bouche, rehaussé de fruits expressifs. Une effervescence de bon aloi et une minéralité saline et crayeuse participent à donner de l'équilibre et une bonne tenue à une finale, très aromatique, moins tonique, et moins fraîche (sans être molle) que celle de vins issus (en majorité) de raisins de millésimes moins solaires. Noté 16, même note plaisir.

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Posté par Daniel S à 00:01 - Champagnes - Commentaires [0] - Permalien [#]

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