Magazine Cuisine

Galette des rois

Par Doudine
GALETTE DES ROIS

- Une pâte feuilletée faite maison (avec la mienne je fait 3 fonds de tarte) ou 2 pâtes feuilletées du commerce
- 1 fève

- 125 ml de lait
- 1 gousse vanille (facultatif)
- 1 gros jaunes d'oeufs
- 20 gr de sucre semoule
- 15 gr de fécule de maïs (maïzena) ou farine

- 100 gr de poudre d'amandes
- 50 gr de beurre pommade
- 1 oeufs entiers
- 100 gr de sucre semoule
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères à votre goût

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

- Le jour même préparez la crème pâtissière : faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux (moi je n'ai pas mis de gousse de vanille).

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

GALETTE DES ROIS

- Ajoutez le lait chaud (ne pas oubliez d'enlevez la gousse de vanille) sans cesser de remuer, sur le mélange oeuf/sucre/maïzena,

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

- Couvrez la crème pâtissière d'un film alimentaire au toucher (c'est à dire mettre un film fraîcheur au toucher de la crème), pour éviter la formation d'une peau; laissez refroidir 2 heures au frigo, j'ai oublier de prendre la photo.

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

et pour finir la poudre d'amandes et quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.

- Préchauffez le four sur 180 ° C (Th. 6-7).

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

- Quand la créme pâtissière est bien froide mélangez-la avec la frangipane.

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

- Mettez le première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfirisé, piquez la pâte avec une fourchette, puis au pinceau badigeonner le bord sur 2 cm 2,5 cm de jaune d'oeufs battus.

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

et recouvrez de la deuxième pâte feuilletée plus grande, bien soudez les bords en poussant bien avec les doigts,

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

- Pliez les bords sur 1 cm et avec une fourchette, presser le bords; à l'aide d'un couteau, lame vers le haut faire des croisillons sur la galette ou ce que vous voulez voici quelques exemple : (attention à ne pas percer la galette) et badigeonnez-la d'oeuf.

GALETTE DES ROIS
GALETTE DES ROIS

- Sortir la galette des rois du four et la laissez refroidir sur une claie.

- Pour donnez du brillant à votre gallette, badigeonnez-la à la sortie du four d'un sirop de sucre fait avec 50 ml d'eau et de 30 gr de sucre (moi je ne l'ai pas fait).

- Vous pouvez torréfier les amandes en poudre ce qui renforce le goût des amandes, mais dans ce cas, il n'est pas utile d'ajouter de l'extrait d'amandes amères.

- J'ai trouver cette très belle recette de galette des rois sur le très beau blog de " Rêve de gourmandises " de , qui dans sa recette mélange 100 gr de crème pâtissière à la frangipane, mais chez moi (après avoir goûter les deux) ont préfère sans à vous de faire comme vous aimez, je vous ai mis la version avec la crème pâtissière. Sabrina

Je participe avec cette galette au concours des Reines et des Rois de la
Galette organisé sur un tout nouveau site : La Galette des Rois , si vous aussi avez envie de participez cliquer sur le lien.

GALETTE DES ROIS
Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyez à [email protected] , je vous mettrais à l'honneur le dimanche suivant.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Doudine 4303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte