Magazine Cuisine

Salade de brocoli rôti & pomme avec sa vinaigrette au citron & tahini

Par Destinationsante
Hé hé groupe !!

Et oui, il est encore question d'une recette provenant d'un nouveau bouquin que je me suis procurée dans le temps des fêtes.  Le premier petit venu de Kristy Turner, But I Could Never Go Vegan !


Pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore cette auteur, elle opère le magnifique blog Keepin' it Kind.  N'hésitez pas à vous rendre sur son site, il vaut définitivement le détour, même si ce n'est que pour les photos...hi hi !!!  Ses billets regorgent de photos toutes plus appétissantes les unes que les autres.  Et c'est de même pour son bouquin, alors...!!!  Un gros, gros plus pour les visuels comme moi.  En fait, c'est son homme qui photographie tous ses clichés.  Ils font vraiment bonne équipe et se complètent très bien, à mon avis. 

Bien que ce bouquin soit soi-disant destiné au nouveau venu dans le monde du végétalisme, personnellement, mon avis diffère.  Mon intention n'est aucunement de contredire qui que ce soit, mais vraiment, cet ouvrage regorge de recettes super intéressantes qui s'adressent facilement à tous végé, peu importe l'expérience et les connaissances.  Sérieux !   Je dirais même que certaines recettes sont plutôt longues à réaliser avec leurs nombreuses étapes et demandent une part d'aisance en cuisine.   


Ohhh...attendez...!!!  Je ne veux surtout pas effrayer ou induire quiconque en erreur, n'allez pas croire que les recettes sont trop difficiles ou exigent une grande expérience.  Non, non...c'est la beauté de la chose.  Certaines requiert un peu de temps, mais les étapes sont faciles à suivre.  Et que dire de la belle variété.  Entre autre, il y a un chapitre complet pour concocter des fauxmages végétaliens.  Kristy travaillait anciennement dans une fromagerie, alors j'assume qu'elle connaît bien la chose et ses recettes risquent d'être fort intéressantes.  J'en n'ai pas encore essayé à date, mais ça ne saura tarder.  C'est simplement le temps qui me manque cruellement dernièrement.  
En plus des recettes et photos hyper alléchantes, je dois dire que j'adore les titres que Kristy attribut à ses chapitres.  Par exemple, "I could Never Give Up Cheese!", "Where's The Beef ?", Can't I Just Be a Pescatarian Instead ?", "I'd Miss Pizza", "Just Thinking About Salad Make Me Yawn", etc.  On ressent bien son petit côté charmant et attachant qui se dégage d'ailleurs de part son blogue.  

Salade de brocoli rôti & pomme avec sa vinaigrette au citron & tahini

Salade de brocoli rôti & pomme avec sa vinaigrette au citron & tahini de But I Could Never Go Vegan !


Comme je suis une grande amatrice de salade sous toutes ces formes, j'me suis immédiatement lancée sur la salade de brocoli rôti & pomme avec sa vinaigrette au citron & tahini (Roasted Brocoli & Apple Salad With Lemon-Tahini Dressing) comme premier essai.  Et laissez-moi vous dire que je ne fûs pas déçue de mon choix.  
Miummm !!!  Une salade bien gourmande avec plein de textures différentes; du cru, du cuit, du rôti, du "crounch", du crémeux, une belle touche citronnée pour rehausser le tout et du fumé en plus.  Hé hé...!!!  À bien y penser, quoi demander de mieux, hein ?!  On y retrouve de tout et l'ensemble de ces ingrédients est particulièrement très savoureux.  J'étais plus qu'enchantée d'avoir des restes pour un deuxième repas.  Mon homme s'est contenté de manger cette salade en accompagnement d'un de ces trucs carnés et il a réellement aimé.

Juste pour donner une idée des ingrédients, cette salade contient entre autre des pommes, du céleri, des oignons rouge, des amandes et une belle part d'épinard, dans le domaine du cru.  On retrouve également des brocolis rôtis au four avec de la sauce tamari, du sirop d'érable et de la levure alimentaire.  Miummm !!!  En passant, ces brocolis sont particulièrement dé-li-ci-eux !!!  La vinaigrette est à base de tahini, citron, vinaigre de cidre, sirop d'érable, moutarde Dijon et de la poudre d'ail.  Finalement, on agrémente le tout de miettes de bacon de tempeh.  Ahhhhh...!!!  Un pur délice ce truc, j'vous assure.


Salade de brocoli rôti & pomme avec sa vinaigrette au citron & tahini

Une savoureuse salade-repas à déguster avec engouement...Miummm !!!

Je tiens toutefois à préciser que j'ai effectué quelques légères modifications.  J'ai omis les cerises séchées pour éviter que le résultat final soit trop sucré.  Ce fût parfait ainsi et je ferai de même une prochaine fois.  Dans la vinaigrette, j'ai seulement utilisé 1 1/2 c. à table de vinaigre de cidre au lieu de 2 c. à table.  Mon tahini était cru.  Finalement, pour le bacon de tempeh, comme j'avais au congélateur un restant d'une recette provenant du livre Isa Does It, j'ai opté pour cette alternative.  J'ai d'abord comparé les deux recettes de bacon de tempeh et décidé de laisser mariner un peu mes cubes de tempeh de bacon d'Isa avec un "pouch" de cumin, de fumée liquide, de Bragg's, de vinaigre balsamique, de sirop d'érable et poudre d'ail.  Juste un peu de chaque et ensuite défait mes cubes en miettes pour les faire revenir dans un peu d'huile d'olive quelques minutes.  It was perfect !!! 


Ceci dit, vous avez le goût de vous régaler avec une bonne salade ?!  Je saiiiiiiis....plusieurs diront que je suis folle de présenter une telle recette avec les froids qui s'abat sur nous.  Ouais...mais en même temps, ça nous permet de mettre un peu de soleil dans notre journée.   Pas "fofolle" la bonne femme, hein ?!  Et le brocoli et bacon de tempeh sont tout chauds, ainsi ça contrebalance le tout, right ?!   Alors pour la recette intégrale de cette délicieuse salade de brocoli rôti & pomme avec sa vinaigrette au citron & tahini (Roasted Brocoli & Apple Salad With Lemon-Tahini Dressing), rendez-vous ICI même.

Salade de brocoli rôti & pomme avec sa vinaigrette au citron & tahini

Roasted Brocoli & Apple Salad With Lemon-Tahini Dressing de Kristy Turner


Maintenant, je suis curieuse de savoir si certains d'entre vous possèdent ce magnifique bouquin ?!   
Oui ?!   Alors, quelles sont vos merveilleuses recommandations ?!  J'suis toute excitée d'essayer pleins d'autres recettes compte tenu de ce succulent succès.  J'en ai déjà pleins dans ma mire.  Hé hé...!!!
Ahhh ouiii...parlant de recette dans ma mire, ça m'amène à penser que je serai un peu absente de l'ordi ces 2-3 prochaines semaines.  En fait, je suis envahit de rendez-vous et en plus je vais faire un petit séjour de courte durée à l'hôpital, alors ne vous inquiétez pas si je suis un peu lente à répondre aux messages ou commentaires.  J'serai de retour à ma tour de contrôle sous peu.  
Sur ce, je vous souhaite une bien belle fin de semaine et au plaisir de vous lire mes amis.  À la prochaine alors.  Prenez bien soin.  Tourlou !

Retour à La Une de Logo Paperblog