Magazine

Runeberg ou les gâteaux du poête national finlandais * Runebergin ja minun torttuni

Publié le 08 février 2015 par Maurelita

Runeberg2Pendant la première semaine de février, dans le monde des Finlandais, il est impossible d'échapper aux gâteaux cylindriques couronnés de confiture de framboise au centre d'un cercle de glaçage.

Il s'agit de la pâtisserie préférée du poète national finlandais Runeberg qui était né un 5 février, devenu une fête nationale en l'honneur de sa contribution à l'éveil national de la culture finlandaise.

Voici une version librement adaptée de sa recette de prédilection, avec des ingrédients faciles à trouver en France. Vous trouverez une recette plus fidèle sur l'excellent blog Finn Cuisine ici !

(NB recipe in English here : Runeberg's cakes)

Gâteaux de Runeberg
(14-16 moules à muffins)

200 g de beurre
2 dl de sucre
2 oeufs
2 dl de poudre d'amandes
12 biscuits Speculoos écrasés en miettes fines
2 dl de farine de blé
2/3 de sachet de levure chimique

confiture de framboises
1 dl de sucre glace + 1 càs d'eau

Battre le beurre fondu et le sucre pour obtenir une mousse, ajouter les oeufs un par un en remuant énergétiquement, puis incorporer les autres ingrédients. Remplir les moules à muffins à mi-hauteur et enfourner à 175°C pendant environ 30 minutes.

Décorer les gâteaux avec un cercle de glaçage de sucre et déposer une cuillerée de confiture de framboise au milieu. Selon la recette originale il convient d'humidifier les gâteaux avec un peu d'alcool, mais je préfère boire plutôt un thé en accompagnement.

Vive le poète national et les recettes en ligne !

Voir aussi les étapes de confection avec mon chef pâtissier sur Instagram : instagram.com/maurelita

     *     *     *

Runeberg1
Helmikuun ensimmäisellä viikolla netissä vilisee toinen toistaan houkuttelevamman näköisiä kuvia sokerikuorrutuksella ja vadelmahillolla kruunatuista leivonnaisista... etenkin Instagramin valtakaudella ja Facebookissa on mahdoton välttyä kansallisrunoilijan herkulta.

Pahimpaan Runebergintortun himoon ohessa ranskalaisiin oloihin vapaasti sovellettu versio alkuperäisestä Kotivinkin reseptistä ; etenkin leivinjauheen määrä tuottaa yllätyksiä uusille ranskanleipureille, sillä täkäläinen leivinjauhe on paljon miedompaa ja sitä käytetään usein kokonainen pussillinen kerrallaan.

Kokemuksen mukaan 1-2 teelusikallista on lähes koko pussillinen ; joskus tuon mukanani Suomesta kotimaista leivinjauhetta, koska leivon aika harvoin ja lähinnä kotimaisia reseptejä.

Runebergin helpot tortut Ranskassa asuville
(14-16 muffinssivuokaa)

200 g voita
2 dl sokeria
2 kananmunaa
2 dl mantelijauhetta
12 pitkulaista Speculoos-keksiä
2 dl vehnäjauhoja
1 tl leivinjauhetta (2/3 pussillista ranskalaista vastinetta)

vadelmahilloa
1 dl tomusokeria + 1 rkl vettä

Vaahdota voi ja sokeri kuohkeaksi vaahdoksi, lisää munat vatkaten ja sitten loputkin ainekset. Täytä muffinivuoat puolilleen ja paista uunin keskitasolla 175 asteessa noin 30 minuuttia.

Koristele kypsät tortut hillosilmällä ja pursota hillon ympärille vedestä ja tomusokerista sekoitettu kuorrute. Itse en kostuta millään punssilla tms, vaan juon mieluummin teetä leivonnaisten seurana.

Eläköön makealle perso kansallisrunoilijamme ja nettireseptit !

Instagram-tililläni leipomisen eri vaiheet livenä : instagram.com/maurelita ja ja yllä kollaasissa mestarileipuri nauttii omia tekeleitään.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Maurelita 1925 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog