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Mousse caramel au beurre salé, speculoos, mirabelle

Par Enrikalag

Un délicieux dessert à savourer bien frais...

Pour 4 personnes :

Crème mascarpone fromage blanc au caramel beurre salé, speculoos, mirabelle

4 verrines

240 g de mirabelles au sirop

1 noix de beurre

1 CS de sucre en poudre

10 biscuits speculoos

La mousse :

2 oeufs

30 g de sucre en poudre

150 g de mascarpone

150 g de fromage blanc à texture onctueuse

50 g de caramel au beurre salé (recette ici)

Égoutter et dénoyauter les mirabelles (garder 3 cuillères à soupe de sirop).

Faire fondre le beurre dans une poêle et ajouter les mirabelles, les 3 CS de sirop et la CS de sucre. Porter à ébullition, puis laisser cuire sur feu doux (sans couvrir) jusqu'à ce que les mirabelles soient réduites en purée (bien surveiller la cuisson et mélanger régulièrement). Laisser refroidir à température ambiante.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange "blanchisse".

Ajouter le mascarpone, le fromage blanc et le caramel, et fouetter énergiquement jusqu'à obtenir une crème bien homogène.

Monter les blancs en neige bien ferme et, à l'aide d'une maryse, les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Émietter un biscuit dans le fond de chaque verrine et répartir la purée de mirabelles. Répartir la moitié de la mousse, puis à nouveau un biscuit émietté, et enfin le reste de la mousse.

Émietter les deux derniers biscuits et les répartir sur le dessus des 4 verrines.

Filmer les verrines avec du film alimentaire et les placer au frais pendant 4 h (minimum) avant de les déguster.


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