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Tarte « brûlée » aux clémentines

Par Cuisineblog @CuisineBlogFr
Moy. : 5 sur 1 avis Tarte "brûlée" aux clémentines   Tarte « brûlée » aux clémentines Imprimer cette fiche Préparation 1 heure Cuisson 20 minutes Total 1 heure 20 minutes   Recette proposée par: Myriam Type de recette: Desserts Difficulté: Facile Quantité: 6 - 8 personnes Ingrédients
  • Une pâte brisée
  • 4 clémentines non traitées (+ éventuellement un peu de jus d'orange)
  • 185 grammes de beurre
  • 75 grammes de sucre semoule
  • 25 grammes de Maïzena
  • 3 oeufs entiers + 2 jaunes
  • 50 grammes de cassonade
Préparation
  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez la pâte brisée dans un moule (environ 24cm de diamètre), piquez le fond avec une fourchette, et enfournez 15 - 20 minutes.
  3. Laissez refroidir la pâte avant de la démouler sur votre plat.
  4. Coupez-en deux les clémentines et prélevez quelques fines rondelles pour la déco de la tarte.
  5. Pressez le jus dans un verre mesureur : Il vous en faudra 23 cL. Personnellement je n'en avais que 20 cL donc j'ai complété avec un peu de jus d'orange. Vous pouvez aussi presser une clémentine supplémentaire s'il vous en manque beaucoup et que vous ne voulez pas altérer le goût.
  6. Râpez finement les zestes des clémentines à l'aide d'un zesteur.
  7. Dans une casserole, faites chauffer le jus et les zestes à feu doux.
  8. Pendant ce temps, fouettez ensemble le sucre semoule, les oeufs, les jaunes et la maïzena.
  9. Lorsque le jus bout, versez-le petit à petit sur le mélange oeufs/sucre/maïzena en continuant de battre.
  10. Replacez le mélange dans la casserole et faites chauffer doucement sans arrêter de fouetter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez bouillir une dizaine de secondes.
  11. Ôtez la casserole du feu, et incorporez le beurre froid coupé en dés. Mélangez bien jusqu'à obtenir une texture bien lisse et brillante. Réservez au frigo.
  12. Pendant ce temps, faites chauffer un peu de sucre et d'eau dans une petite poêle pour faire un sirop. Dès que le sucre est fondu, mettez-y les tranches de clémentines et faites chauffer à feu doux 2 - 3 minutes en les retournant délicatement de temps en temps. Réservez-les sur une feuille de papier sulfurisé.
  13. Une fois la crème refroidie, versez-la sur la pâte, lissez bien la surface avec un couteau, et déposez les rondelles de clémentines confites par-dessus pour décorer.
  14. Remettez au frigo jusqu'au moment de servir. A la dernière minute, saupoudrez toute la surface de la tarte de cassonade, et caramélisez avec un chalumeau comme vous le feriez avec une crème brûlée.
Nos conseils Ne caramélisez la tarte qu'au moment de servir : si vous le faites à l'avance, la couche caramélisée va se ramollir et vous n'aurez plus le croustillant voulu.
Cette tarte se conserve au frigo si vous ne mangez pas tout au 1er repas. 3.2.2925

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