Magazine Cuisine

Brioche fleur à la pâte à tartiner

Par Mercedessert
Brioche fleur à la pâte à tartiner

Une brioche succulente pour les fans de pâte à tartiner mais pas que... mon mari qui n'en raffole pas à adoré et m'en a redemandé. C'est ma nièce Ingrid, qui m'a fait découvrir cette brioche qui fait le tour des réseaux sociaux. J'ai trouvé ma recette sur le blog kederecettes car elle est économique et parce que j'avais tous les ingrédients à portée de main. Pour façonner la brioche, je vous conseille cette vidéo qui explique très bien comment procéder.

Sinon j'en refais une ce week-end, je pourrais poster des photos de meilleurs qualités et peut être une petite vidéo du façonnage !!! Restez en ligne les gourmands ;-

Ingrédients pour 8 grands gourmands :

Pour la pâte à brioche :

  • 500 g de farine
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g de beurre mou coupé en morceaux
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de sel

Pour la garniture et la dorure :

  • 1 œuf
  • 400 g de pâte à tartiner (bio pour moi)

Préparation de la brioche : Dans votre robot mettre la farine, le sucre et le sel. Ajouter les œufs un à un en mélangeant au crochet. Diluez la levure boulangère dans le lait tiède puis ajoutez le au mélange précédent. Tout en continuant à pétrir, ajoutez le beurre en trois fois. Pétrir longtemps, environ 8-10 minutes. Les parois de votre cuve doivent être sèches. Formez une boule et laissez reposer 1h30 dans le four éteint et fermé avec un bol d'eau chaude. Dégazez et pesez votre pâte. Vous devez obtenir environ 900 g. Divisez le poids par 4 et pesez vos pâtons (225 g pour moi). Étalez un premier pâton en un disque de 25 cm de diamètre. Posez-le sur une plaque recouverte d'un papier cuisson. Prélevez environ 130 g de pâte à tartiner et chauffez-la légèrement au micro-ondes (ainsi elle sera plus facile à étaler). Badigeonnez ce premier disque de pâte à tartiner et procédez de la même façon avec les 3 autres pâtons, sauf le dernier qu'il ne faudra pas garnir. Posez un verre au centre de la brioche et découpez votre brioche en 16 parts. Avec vos 2 mains, prenez 1 part dans chaque main et tournez-les vers l'extérieur. Soudez les deux extrémités et faites pareil avec le reste des parts afin d'obtenir 8 pétales. Dorez votre brioche avec l’œuf battu et laissez-là à nouveau reposer dans le four éteint et fermé avec un bol d'eau chaude pendant 1 heure. Cuire pendant 20-25 minutes à 180°C


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mercedessert 326 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte