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Tartelettes poireaux / fromage de chèvre sur pâte brisée au curcuma

Par Chrystel56

Bonjour,

A la maison, le fromage de chèvre ne passe pas très facilement (voire mal) et pourtant, moi, j'aime beaucoup ça. Alors, sur mon blog, il n'y a quasiment aucune recette avec du chèvre.

J'ai quand même voulu tenter l'expérience avec les tartelettes aux poireaux de ManueB qui me faisaient tellement envie. J'y suis allée doucement ; j'ai mis peu de fromage (un peu plus pour moi, du coup)

J'ai pris la base de la recette de Julia pour réaliser une pâte brisée au curcuma.

Verdict :

moi, j'ai adoré. Le chèvre et le poireau font vraiment une excellente association

Môsieur mon mari a bien aimé (incroyable !)

Tartelettes poireaux / fromage de chèvre sur pâte brisée au curcuma
Par contre, choupinette en a laissé une bonne moitié. Et oui, Salomé, l'hyper difficile, a senti immédiatement le goût du chèvre et n'a pas poussé très loin la dégustation. Quelle chipie ! 

Tartelettes poireaux / fromage de chèvre sur pâte brisée au curcuma
Tartelettes poireaux / fromage de chèvre sur pâte brisée au curcuma

Les ingrédients pour 4 tartelettes :

Pâte à tarte brisée légère au curcuma

* 150 g de farine à gâteau T45

* 3 c. à café de farine juste bombées supplémentaires

* 1 c. à café de curcuma

* 1 petite c. à café de sel

* 1 oeuf (53 g)

* 40 g de yaourt de soja (ou yaourt classique)

* 30 ml d'eau (ou 3 cl).

Dans un saladier, déposer la farine, le sel et le curcuma. Mélanger.

Faire un puits, verser l'oeuf + le yaourt. Commencer à mélanger à la cuillère en bois, tout en ajoutant graduellement l'eau, jusqu'à obtenir une boule de pâte qui ne colle plus aux parois du saladier.

Mettre la boule dans un sachet en plastique et réserver au réfrigérateur congélateur pendant 30 minutes (voire 1 heure mais ça me paraît long). 

Julia préconise de mettre la pâte 1 h au congélateur et c'est ce que j'aurais dû faire, car ma pâte s'est ramollie au frigo et était un peu collante.

Tartelettes poireaux / fromage de chèvre sur pâte brisée au curcuma

Les ingrédients de l'appareil

* de la moutarde au curry de la maison Arostéguy

* 2 blancs de poireaux

* 100 g de fromage de chèvre (ou fromage de chèvre frais)

* 1 œuf

* 100 ml de soja crème (ou crème classique)

* un peu de Parmesan (ou encore un peu de fromage de chèvre frais, ou autre fromage râpé à votre goût).

Laver et couper les poireaux en fines rondelles.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire fondre le poireau avec du sel et du poivre. Cuire 10 minutes environ. Réserver.

Badigeonner généreusement les fonds de tarte de moutarde au curry.

Répartir un peu de fromage de chèvre puis le poireau.

Battre la crème avec l’œuf, un peu de sel et de poivre. Verser sur le poireau et saupoudrer de parmesan.

Cuire au four à 180°C (Th6) pendant 30 minutes.

Tartelettes poireaux / fromage de chèvre sur pâte brisée au curcuma
Tartelettes poireaux / fromage de chèvre sur pâte brisée au curcuma

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