Magazine Cuisine

Stollen...

Par Angy38

  

Le Stollen est un gâteau traditionnel de fin d'année, issu d'une tradition vieille de plus de 500 ans. Il est préparé traditionnellement de la fin septembre à la fin décembre. C'est un pain fercis aux fruits secs ,servi chaud ou froid. Le plaisir est décuplé le lendemain, au petit déjeuner, alors qu'on mord dans une tranche grillée et bien beurrée.
stollen79.jpg
   1.5 cc de levure de boulanger sèche 70 g de sucre 380 g de farine
1/2 cc de sel
1 oeuf battu
100 g de beurre froid en morceaux
120 ml de lait
100 g de raisins secs macérés dans cognac ou rhum
50 g d'amandes
25 g de noix
20 g d'abricots secs
20 g de crumberry
25 g d'orange confites
25 g de citrons confits

20 g de beurre fondu pour le dessus après cuisson
sucre glace
STOLLEN BOUGIE-copie-1STOLLEN790 Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain selon l'ordre de votre machine
utiliser le programme dough ( pâte)
Ajouter les fruits secs et les raisins en fin de pétrissage au bip de la machine
A la fin du programme, sortir le pâton et façonner en pain long .

Laisser lever 1 heure dans un panneton ou sur une plaque
Enfourner 40 mn dans un four préchauffé à 180°
A la sortie, badigeonner de beurre fondu le dessus du stollen et saupoudrer de sucre glace en couche épaisse
.

stollen.jpg

  


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Angy38 492 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines