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poirier d'ana

Par Anaelle Weiss
poirier d'ana

Ingrédients (8 personnes):

4 oeufs, sel, 125 g de sucre, 100 g noisette en poudre, 100 g de chocolat noir, 3 càs de sucre glace, 100 ml de café chaud, 5 cl de rhum ( facultatif ) 300 ml de crème liquide, 1 càs de mascarpone

50 cl de crème liquide, 2 càs de mascarpone, 2 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de fixe chantilly

1 grosse boite de poire en sirop, des éclats de pralin

Préparation:

Préchauffez votre four à 200°C ( pas de chaleur tournante )

Beurrez généreusement un moule à fond amovible de 26 cm de diamètre

Séparez les blancs des jaunes

Battez les blanc en neige ferme avec 1 pincée de sel puis versez le sucre en poudre et fouettez encore 1 minute

Incorporez les noisettes en poudre avec une spatule souple

Versez le mélange dans le moule et lissez la surface

Enfournez 25 min environ à mi-hauteur, laissez tiédir et retirez le tour du moule, puis laissez refroidir complètement

Coupez le chocolat en petit morceaux

Faites chauffer les jaunes et sucre glace au bain-marie en fouettant jusqu'à obtenir une crème épaisse

Incorporez le café chaud puis ajoutez le chocolat et laissez le fondre puis ajoutez le rhum si vous en mettez

Retirez du bain-marie et laissez refroidir en remuant régulièrement

Fouettez 300 ml de crème liquide et 1 càs de mascarpone en chantilly bien ferme et ajoutez la aux jaunes-chocolat à la spatule

Posez un cercle à pâtisserie autour du gâteau

Egouttez les poires et coupez les en lamelles et arrosez les avec un peu de jus de citron

Déposez une premiere couche de chocolat puis des lamelle de poire puis recouvrez du reste de chocolat

Placez au frais 4 h minimum

Déposez une nouvelle couche de poire ( gardez en pour la déco ) puis rsvau frais

Pour la chantilly, fouettez la crème et mascarpone en ajoutant à mi-opération le sucre vanillé et le fixe

Puis recouvrez le gâteau de chantilly à l'aide d'une poche à douille en lissant juste le dessus

Décorez de lamelles de poire et éclat de pralin ou chocolat

Laissez votre imagination vous guidez pour la déco

bonne dégustation...

poirier d'ana

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