Magazine Cuisine

Truffes au chocolat

Par Cotesoleil

Truffes

Pourquoi devrait-on attendre les fêtes de fin d’année pour se faire plaisir, et mordre à pleines dents dans de belles truffes maison ? Vous savez, ces petites billes fondantes, généreuses, chocolatées à souhait et recouvertes d’un voile de cacao en poudre (celui-là même qui vous fait tousser dès la première bouchée de truffe croquée).

Réaliser des truffes au chocolat maison, rien de plus simple ! c’est ludique, alléchant, … et quand son parfum embaume toute la maisonnée, … c’est l’ivresse assurée.

MACHIAVELIQUE !

Temps de préparation : 30 mn

Temps de réfrigération : 30 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Les ingrédents pour 6 personnes :

330 g de chocolat noir

25 g de crème liquide

50 g de beurre pommade

100 g de chocolat noir (qui servira de couverture)

150 g de cacao

Commencez par chauffer la crème liquide.

Versez-la ensuite sur le chocolat noir. Lissez avant d’ajouter le beurre pommade.

P1060721

Formez des boules à l’aide d’une petite cuillère à café, ou à la douille. Réservez-les ensuite au frais 30 mn.

P1060717

Pendant ce temps, faites fondre à nouveau du chocolat noir, qui servira de couverture. Réservez.

P1060724

A leur sortie du réfrigérateur, remodelez-les et roulez-les dans le chocolat de couverture fondu mais froid. Réservez-les à nouveau au froid 30 mn.

P1060735

Passé ce délai, roulez-les dans le cacao en poudre.

P1060744

Déposez les boules dans un grand tamis pour retirer l’excédent de poudre

P1060785

et sa-vou-rez-les, sans réfléchir, sans culpabiliser !

Le saviez-vous ?

La gourmandise est un art !

A partir du 19ème siècle, la gourmandise est désormais une aptitude à apprécier la nourriture et à prendre du plaisir à manger et boire. Elle s’attache plus à la qualité et se détache de la quantité. On est ainsi dans le raffinement, dans la raison et la délicatesse et non plus dans l’excès, est encore moins dans le pêché.

*****

Cette confiserie a été réalisée avec Romain, un jeune et talentueux Chef de l’Atelier des Sens.

Merci mon Romain, pour ce moment de détente, et de gourmandise assurée … !

TRUFFES AU CHOCOLAT



Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Cotesoleil 28129 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte