Magazine Cuisine

terrine de brioche perdu à la crème chamallow

Par Anaelle Weiss
terrine de brioche perdu à la crème chamallow

Ingrédients (6 personnes):

pain perdu: 50 cl de lait, 1 bouchon d'extrait de vanille, 100 g de sucre, 8 tranches de brioche rassise ou pas, 2 oeufs, 100 g de beurre, du sucre en poudre

crème saveur guimauve: 250 g de lait entier, 3 jaunes d' oeufs, 60 g de suce, 25 g de maïzena, 4 càs de fluff ou des chamallow en sachet , 25 g de beurre, 1 càc d'extrait de vanille

ganache chocolat: 200 g de chocolat, 20 cl de crème liquide

chantilly: 20 cl de crème liquide, 1 cas de mascarpone, 30 g de sucre glace, 1 sachet de fixe chantilly

déco: copeaux de chocolat, des chamollows et des oursons

Préparation:

Pour la crème,

Portez le lait à ébullition avec la càc de vanille, pendant ce temps fouettez ( sans blanchir ) les jaunes avec le sucre, la maïzena

Versez le lait chaud dessus en fouettant et remettez le tout dans la casserole sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à épaississement

Retirez du feu

Au bain-marie, faites fondre le fluff ou chamallow et ajoutez le ou les avec le beurre en fouettant jusqu'à ce qu'il soit fondu, transférez la crème dans un salasier puis filmez au contact et rsv au frais

Pour la brioche perdue

Portez à ébullition le lait avec 80 g de sucre et la vanille puis laissez refroidir

Dans un saladier, battez les oeufs en omelette avec les 20 g de sucre restant

Plongez rapidement chaque tranche de brioche dans le lait refroidi puis dans les oeufs battus

Faites chauffer le beurre dans une poêle et faites rissoler les tranche de chaque côté, elles doivent être bien dorées

Tapissez un plat rectangulaire ( assez long et large pour loger les tranches de brioches perdues de papier sulfurisé

Disposez 4 tranches de brioches perdues au fond du plat puis étalez la crème de chamallow et recouvrez des tranche de brioches restantes

Pour la ganache,

Portez la crème à ébullition et versez la sur les 150 g de chocolat restant haché attendez 2 minutes et mélangez bien

Mettez la 20 au frigo, après les 20 min fouettez vigoureusement et étalez la sur les tranches de brioche et rsv au frais

Pour la chantilly

Fouettez vigoureusement la crème et mascarpone en incorporant le sucre et le fixe chantilly à mi-opération

Nappez de chantilly et décorez de copeaux, oursons et chamallows

Rsv au frais si vous servez pas de suite

terrine de brioche perdu à la crème chamallow

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Anaelle Weiss 1159 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines