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ღ " Miam " Gratin Dauphinois

Publié le 07 mars 2015 par Cath @Cath_Pock

Un plat d'accompagnement que j'adore c'est bien le !!

Depuis toute petite j'ai toujours aimé ça .. Il y a plusieurs façon de la faire a peu près les mêmes ..

Pour ma part je le fais comme le faisait ma Maman ( je dis faisait car elle n'en fait plus :d ) ou rarement lol ...

Je fais cuire les pommes de terre dans le lait , je trouve que cela les rends plus moelleuses ..

Certains les font cuire à l'eau , d'autre font mi lait mi eau ..

Il y aussi ceux qui mettent que de la crème dedans etc etc.....

Passons donc à ma façon à moi ,puisque c'est mon Gratin à Moi :d

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  • 10/12 Pommes de Terre moyennes
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  • ½ litre de lait ( environ )
  • 3 œufs
  • 40 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 cc de Thym en poudre
  • 100 gr de fromage râpé
  • 50 gr de Parmesan
  • Noix de Muscade
  • Sel & Poivre

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1°- Épluchez vos pdt, essuyez les et coupez les en rondelles , épluchez l'ail et la couper en morceaux

2°- Mettez les PDT dans une casserole avec l'ail , le thym et du gros sel et couvrir de lait

Laissez jusqu'à ce que les PDT soient cuites ( mais pas de la purée :d )

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3°- Dans un saladier battre les œufs ,salez-poivrez, ajoutez la crème ,le parmesan et la moitié du fromage râpé

et râpez un peu de Noix de Muscade ...

4°- A l'aide d'une écumoire prendre les Pdt et les déposer dans un plat à gratin

5°- Versez le lait de cuisson tout en fouettant sur le mélange œufs - crème etc...

puis le versez sur les PDt dans le plat à gratin ..Saupoudrez du reste de fromage râpé

6°- Mettre à four chaud 200° pdt 20/30 mn ( que ce soit bien gratiné ) ..

Sortir du four et servir bien chaud et " MIAM "

J'ai accompagné ce gratin d'un Rôti Orlof , mais qui accompagne toutes sortes de viandes

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