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Tarte aux poires pochées

Par Vanessa | Pouzet

Le hasard comme par hasard, m'a mis nez à nez avec ses adorables petites poires " conférence " bien trop délicieuses en ce moment pour que je reparte sans. Inutile de dire que le hasard m'a aussi conduite dans une dizaine de magasins afin de trouver le moule parfait pour cette recette. Une recette = un moule... le compte est bon. Je vais me soigner, mais avant je vous donne la recette.

Les poires sont pochées en deux fois : une première dans un sirop épicé et une deuxième en ajoutant des framboises pour colorer le bas des poires. La coloration est plus franche avec du vin, mais bizarrement le vin finit irrémédiablement dans mon verre, j'ai encore des difficultés à le verser dans une casserole. Un autre problème à résoudre...

Tarte aux poires pochées
Tarte aux poires pochées
Tarte aux poires pochées
Tarte aux poires pochées
Tarte aux poires pochées

Tarte aux poires pochées - crème d'amandes framboise
(sans gluten - sans lactose-mais pour tout le monde)

Pâte sucrée à l'amande

Pour une grande tarte

- 150g de farine de riz demi-complète ( ma vie sans gluten)
- 30g de farine de coco ( Comptoirs et compagnies) ou de farine de châtaigne...
- 40g de poudre d'amandes
- 60g de sucre de canne
- 60g de margarine végétale
- 30g de purée d'amandes blanches ( Jean Hervé ou chez Bien manger)
- 1 oeuf battu
- 1 pincée de sel
- Vanille
- Un peu d'eau

Mélangez le sucre avec la margarine, ajoutez la vanille, le sel, la purée d'amandes et la poudre d'amandes. Incorporez les deux farines, et l'oeuf battu.

Suivant vos farines, la pâte aura besoin d'être plus ou moins humidifiée. Ajoutez de l'eau progressivement et stoppez quand la pâte est prête.

Etalez entre deux feuilles de papier cuisson, ne la travaillez pas trop fine puis réservez au frais au moins une heure.

Poires pochées bicolores

- 4 petites poires
- 1/2 citron bio
- 1,5l d'eau
- 140g de sucre de canne
- 2 batons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 baton de vanille fendue
- 2 tranches de gingembre
- une poignée de framboises mixées et filtrées

Préparez le sirop dans une casserole : eau, sucre, zestes de citron, vanille, cannelle, badiane, gingembre... portez-le à petite ébullition et ne plongez pas la tête dedans même si ça sent bon. Pendant ce temps, épluchez vos poires et frottez-les avec votre citron. Evidez le trognon à l'aide d'un économe, attention c'est une opération chirurgicale. Plongez les poires dans le sirop et laissez cuire 15mn en retournant les poires délicatement de temps en temps.
Egouttez les poires. Réservez une partie du sirop afin de ne garder que quelques centimètres de liquide, ajoutez le jus de framboises. Plongez le bas de poires pour 5mn de cuisson. Laissez refroidir puis égouttez à nouveau vos poires.

CRÈME D'AMANDES à la framboise

Pour une grande tarte
- 2 oeufs
- 100g de sucre de canne
- 1 belle poignée de framboises
- 100g de poudre d'amandes
- 60g de margarine
- 40g de purée d'amandes blanches ( Jean Hervé ou chez Bien manger)
- 1 bouchon de Rhum (+1 direct dans le gosier... euh non, mais non bien entendu vous cuisinez, c'est quoi ces idées)

Le montage et la cuisson

Tarte aux poires pochées
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