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Burgers maison

Par Marinettev03

    Vos enfants sont de grands  fans du fast food, comme vous peut être!  Pourquoi pas de temps en temps vous vous dites, oui mais quand même, qu'est-ce qu'il y a dedans?  De l'huile de palme? Beaucoup de graisses? Et la viande, du bœuf,du cheval ou autre chose? Bref vous les feriez bien vous-même mais bon c'est pas aussi bon surement, et puis pfff faut faire le pain sinon aucun intérêt et c'est pas si facile vous dites-vous!

    Eh bien détrompez-vous, faire ses burgers soit même n'est pas si compliqué, et franchement délicieux! Vous connaissez la qualité des ingrédients que vous utilisez et chacun peut choisir son "parfum" Il y a quelques détail à connaître pour les réussir voilà tout!

burger maison

Bon eh bien c'est parti:

INGREDIENTS pour 8 burgers : (vous pouvez les préparer la veuille en les conservant dans une boite hermétique)

  • 320g de lait
  • 20g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger (1,5 Cc)
  • 500 g de farine T55
  • 1 cc de sel
  • 80g de beurre
  • 1 peu de lait pour la dorure
  • Pour la décoration graines de pavot, de sésame, de moutarde, flocon de 5 céréales…
  • La garniture de votre choix (moi j’ai mis salade jeunes pouces , tomates, sauce burger, gouda en fines tranche, steak haché pure bœuf, tranche de cornichon aigre douce)

REALISATION :

Au thermomX :

Mettre dans le Bole le sucre, le lait et la levure, programmer 2,30min/37°c/vit 2.

Ajouter la farine et le sel programmer 20 sec/ vit 2, puis 3 min/fonction pétrissage.

Ajouter le beurre coupé en morceaux et programmer  4min/fonction pétrissage.

Laisser reposer la pâte 20 min dans un saladier recouvert d’un linge propre.

Former ensuite 8 boules légèrement ovales de mêmes poids (environ 115g)

Disposez les sur deux plaque du four recouvert de papier sulfuriser ou d’une toile silicone  aplatissez-les légèrement, et laisser pousser recouvert d’un linge ou dans le four réglé sans chaleur tournante à 35°c pendant environ 1h le temps que les pains doubles de volume sachant qu’ils vont gonfler encore un peu à la cuisson. .

Une fois la pousse terminée  sortir du four et préchauffer celui-ci à 200°c. Badigeonner d’un peu de lait et parsemer des graines de votre choix.

Enfourner  15min sans chaleur tournante (cuisson de sol et de voute) en surveillant la cuisson.

Garnissez comme vous le souhaitez

A la main :

Dans un bol faire tiédirle lait, y dissoudre la levure, ajouter le sucre le sure et mettre de côté.

Dans un saladier (celui de votre robot si vous en avez-un) mélanger le sel à la farine, former un puis et  y ajouter le mélange lait/levure/sucre.

Pétrir à la main ou au robot, quand la pâte est homogène  ajouter le beurre coupé en morceaux et  pétrir jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.

Laisser reposer la pâte 20 min dans le saladier recouvert d’un linge propre.

Former ensuite 8 boules légèrement ovales de mêmes poids (environ 115g)

Disposez les sur deux plaque du four recouvert de papier sulfuriser ou d’une toile silicone  aplatissez-les légèrement, et laisser pousser recouvert d’un linge ou dans le four réglé sans chaleur tournante à 35°c pendant environ 1h le temps que les pains doubles de volume sachant qu’ils vont gonfler encore un peu à la cuisson. .

Une fois la pousse terminée  sortir du four et préchauffer celui-ci à 200°c. Badigeonner d’un peu de lait et parsemer des graines de votre choix.

Enfourner  15min sans chaleur tournante (cuisson de sol et de voute) en surveillant la cuisson.

Garnissez comme vous le souhaitez

POUR REUSSIR VOS BURGERS :

Cuire les oignons pour les caraméliser c’est bien meilleur que crus

Cuire le steak  haché selon le goût ( à point, saignant…)  et ajouter le fromage par-dessus en fin de cuisson pour qu’il fonde.

N’utilisez pas de pain burger du commerce, autant aller dans un fast food !  Si vraiment vous avez la fléme de les faire vous-même prenez-les à la boulangerie.

Faites votre sauce burger vous-même :

  • 1 volume de ketchup
  • 1 volume de mayo
  • De la ciboulette ciselée, de l’échalote émincée,
  • Des cornichons émincés  (je le préfère aigre -douce mais le classique fait l’affaire)  
  • Poivre,sel

Mélanger tous les ingrédients selon vos goûts et votre sauce est préte. 

Et pour le reste laisser allez votre gourmandise et faites-vous plaisir. 

La prochaine foi j'applatirai plus mes boules de pâte avant la levée.

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