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Feuilles de brick

Publié le 25 mars 2015 par Corinne @mamouandco

Feuilles de brick
Si on m'avait dit que j'arriverais à faire des feuilles de brick un jour, je ne l'aurais pas cru !! À vrai dire, je n'imaginais même pas qu'on puisse les faire soi-même ! Et là, je suis tombée sur la recette du blog La cuisine d'ici et d'ISCA, et j'ai eu envie d'essayer, juste pour le challenge ! Eh bien, miracle, ça marche !

Le mot d'ordre : ne pas désespérer quand on voit cette crêpe ultra fine dans la poêle et qu'on se dit : " je n'arriverai jamais à la décoller, c'est foutu ! "
Le secret (et l'élément indispensable) de la réussite : une poêle anti-adhésive en super bon état !

Feuilles de brick

Temps de préparation : 35 min
Temps de repos : une nuit
Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients
(pour 12 feuilles de 28 cm)

125 g de farine
60 g de fécule de maïs
20 g de semoule extra fine
2 g de sel
330 g d'eau

Préparation


Préparer le mélange " sec " en mélangeant la farine et la fécule tamisées, la semoule et le sel.
Ajouter l'eau petit à petit avec un fouet, comme pour une pâte à crêpes.
Mettre dans un récipient fermé et laisser reposer au frigo toute une nuit.

Feuilles de brick


Chauffer une poêle antiadhésive à feu doux (6 sur mon induction), sans matières grasses, pendant 2 min.
J'ai utilisé une poêle de 28 cm parce que je n'en ai pas de plus grande qui s'adapte à ma plaque à induction, mais une poêle de 32 cm serait parfaite !
La technique consiste à ne pas verser la pâte directement dans la poêle, mais à la prendre avec un pinceau en silicone et à l'étaler en fine couche, en pratiquant des mouvements circulaires, si possible toujours dans le même sens, surtout au début. Je commence par le centre pour finir sur les bords extérieurs de la poêle.
Repasser au besoin plusieurs fois au même endroit pour combler les trous, mais la feuille de brick doit rester très fine.

Feuilles de brick

Compter 1 min 30 de cuisson une fois la pâte étalée dans la poêle. Les feuilles de brick ne se cuisent que d'un côté.
Au bout de ce laps de temps, la pâte devient opaque.
Soulever alors la feuille avec les mains (si, si, ça va marcher !!) et la poser, face qui n'était pas en contact avec le fond de la poêle (sinon, la feuille risque de coller et c'est beaucoup plus difficile), sur un film alimentaire.
Recouvrir immédiatement d'un autre film alimentaire et recouvrir le tout d'un couvercle, le temps de cuire les autres feuilles.

Feuilles de brick

Entre la cuisson de chaque feuille, nettoyer la poêle des restes éventuels avec un saupalin.
Emballer les feuilles de brick dans une poche plastique et les conserver au frais pendant plusieurs jours ou bien les congeler à plat.

Feuilles de brick

Pour les utiliser, il suffit de décoller délicatement (surtout sur les bords) le film alimentaire, ça va tout seul !

Quelques conseils...

Des feuilles de brick aussi fines, voire plus, que celles du commerce, très souples et parfaites pour être utilisées avec toutes les garnitures.


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