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Ketchup maison

Publié le 27 mars 2015 par Corinne @mamouandco

Ketchup maisonBon, il faut bien le dire (honte sur moi...), le ketchup est un peu l'allié des mamans pour obtenir le sourire de son enfant devant une assiette de haricots verts ! Alors tant qu'à faire, autant leur donner du ketchup maison sans rien de bizarre dedans... Après plusieurs essais, j'ai réussi à trouver la recette qui leur plait !

Ce ketchup maison est épicé juste ce qu'il faut... l'élément indispensable pour accompagner un hot dog ou des nuggets, maison bien sûr !

Ketchup maison

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h

Ingrédients
(pour 400 g de ketchup environ)

500 g de coulis de tomates
50 g de concentré de tomates
40 g de vinaigre blanc
25 g de sucre en poudre
1 gousse d'ail
1 oignon moyen (~ 50-60 g)
1 pointe de piment fort (= 0,25 g)
1 clou de girofle
1/2 c.c de sel (~ 3 g)
1/4 c.c de poivre (~ 0,30 g)
125 ml d'eau

Préparation

Hacher l'oignon et couper l'ail grossièrement.

Ketchup maison

Les faire revenir dans un faitout à fond épais avec le coulis et le concentré de tomates.

Ketchup maison

Laisser mijoter pendant 30 min à feu doux (6 sur mon induction) et à couvert.
Le mélange va déjà bien réduire.

Ketchup maison

Ajouter le vinaigre et les épices (clou de girofle, piment, sel, poivre).
Laisser cuire encore 15 min avant d'ajouter le sucre.

Ketchup maison

Baisser alors la puissance de la plaque à 4 et laisser mijoter encore 15 min.
On obtient une purée bien réduite, très concentrée en arômes.

Ketchup maison

Enlever le clou de girofle, ajouter les 125 ml d'eau et mixer finement le tout.
Il n'y a plus qu'à laisser refroidir et à apprécier !

Ketchup maison

Quelques conseils...

Ce ketchup peut se conserver 2 mois au réfrigérateur une fois mis en pot.

Ketchup maison

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