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Brochettes de poulet, sauce massalee pimentee (ile de la reunion)

Par Cotesoleil

Brochettes de poulet sauce Massala

Vous êtes chanceux. Aujourd’hui, je vous offre une escale en plein océan indien.

Fermer les yeux et humer. Mais attention, le massalé se mérite ! Il faut impérativement avoir l’âme voyageuse, … et un estomac en bé-ton !

Je vous taquine, … un peu seulement !

Car oui, il faut être amateur d’épices et de plats relevés, adorer sans retenue la cuisine indienne et apprécier le garam massala (mélange d’épices du nord de l’Inde).

Le massalé quant à lui, est le terme réunionais. Il définit un plat cuisiné, mais également un mélange d’épices composé d’une multitudes de graines torrifiées, séchés, puis réduites en poudre, comme la coriandre, le fenugrec, la moutarde, le curcuma, le clous de girofle, la cardamome, le poivre noir, la muscade, la cannelle, les piments forts en proportion variable selon le goût de chacun.

Ensuite, il faut nuancer les massalés : doux, médium ou hot (mon préféré).

La cuisine du monde ? une extraordinaire façon d’explorer les différentes continents, de s’évader, d’inover, de s’ouvrir aux autres cultures.

Ce plat ? envoûtant.

Temps de préparation : 40 mn

Temps de cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 blancs de poulet

2 oeufs

3 à 4 c à s de chapelure (ou 2 à 3 tranches de pain de mie mixées)

4 brins de persil

2 boîtes de tomates de dés (850 g)

2 oignons

1 gousse d’ail

3 c à s de massalé pimenté (à doser selon vos goûts)

1 c à c de sucre en poudre

1 bonne pincée de curry en poudre

1 bonne pincée de piment de Cayenne (facultatif)

1 bonne pincée de piment d’Espelette

1 pincée de noix de musace

huile d’olive

quelques brins de persil plat

sel et poivre du moulin

Pelez et émincez les oignons et l’ail. Faites les revenir dans une grande poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Les oignons revenus, ajoutez les tomates concassées, toutes les épices et le sucre en poudre.

Salez, poivrez et mélangez le tout. Laissez compoter la préparation durant 20 mn environ. (N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau pour éviter que la compotée de tomates ne déssèche et accroche le fond de la poêle).

Goûtez et rectifiez éventuellement l’assaisonnement.

Pendant ce temps, coupez les blancs de poulet en dés.

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Mixez-les avant de rajouter les oeufs pour obtenir une farce.

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Malaxez avec les mains. Ajoutez la chapelure (ou de la mie de pain mixée) et mélangez à nouveau. Salez, poivrez.

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Façonnez des boulettes.

Vous avez le choix.

– soit les faire poêler à part, recto / verso,

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– soit les incorporer dans la sauce pimentée. Retournez-les également sur toutes les faces durant leur cuisson.

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Piquez les boulettes de poulet à l’aide d’un pic en bois, puis nappez-les de sauce au massalé.

Dressez les assiettes. Décorez-les de quelques brins de persil et servez aussitôt, accompagné de riz basmati.



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