Magazine Cuisine

Gâteau (cake) au chocolat noir

Par Lory
Bonjour à tous!
Depuis que mon fils est parti de la maison, je ne prépare plus beaucoup de gâteau au chocolat, mais cette petite recette que j'ai remarqué sur le dernier n. de « cuisineby Lignac »m'a vraiment tentée!
Naturellement j'ai du y mettre mon grain de sel, qui apparemment a été bien apprécié.
(La moitié du gâteau est quand même fini chez mon fils...)
La particularité de ce gâteau, est la cuisson à bain marie.
Le légèreté de sa texture et la gourmandise du chocolat  donnent à ce cake une touche irrésistible!
Donc, voilà la recette:
Un conseil, prenez toujours du bon chocolat noir!Pour cela en Suisse on a de la chance, mais maintenant, on en trouve partout.
Gâteau léger au chocolat
Gâteau (cake) au chocolat noir
Gâteau (cake) au chocolat noir

Ingrédients:
  • 150 gr de chocolat noir (j'ai pris env. 80 gr de chocolat noir à l'écorce d'orange, de Villars)
  • 100 gr de beurre mou
  • 100 gr de sucre (j'en ai  mis 60 gr)
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 càc de gingembre en poudre (j'en ai mis que ½ càc)
  • 1 càc de cardamome en poudre
  • 90 gr de maïzena
  • (facultatif:1 pincée de sel)

Préchauffer le four à 200°C.
Laisser fondre le chocolat à bain marie.
Travailler le beurre mou et le sucre au fouet, jusqu'à ce que le mélange devient « mousseux »
Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et avec un couteau, enlever les grains.
Casser les œufs, séparer les blancs des jaunes et ajouter un à un les jaunes dans le mélange beurre-sucre tout en fouettant. Puis, ajouter le chocolat fondu, les grains de vanille, le gingembre, la cardamome et la Maïzena.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, et les ajouter au mélange avec une spatule.
Mélanger doucement, du bas vers le haut.
Verser l'appareil dans un moule beurré, ou chemisé de papier sulfurisé et laisser cuire à bain- marie au four pendant 30 minutes environ.
Démouler le gâteau et laisser refroidir.


Mon truc:
je ne sais pas si j'ai bien fais, mais étant la première fois que j'essayais une cuisson bain-marie pour un cake, j'ai enlevé le bain-marie après les 30 minutes et laissé encore 5-10 minutes le cake dans le four à 170°C.
Le résultat était excellent!
La prochaine fois, je vais quand même respecter la recette!!
De toute façon, c'est un cake à conseiller.
Léger,délicieux si vous aimez le chocolat, vous allez l'adorer...Parole de gourmande!!
Bonne journée...
Gâteau (cake) au chocolat noir

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lory 76 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines