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Galette frangipane

Par Aurelie @Douceursdorel
Galette frangipane

Galette frangipane

ETAPE 1

Réaliser une pâte feuilleté inversé

j'ai choisi celle de Christophe Felder

Pour la pâte: ( pour 1.2 kg de pâte feuilleté inversé)

-150 gr d'eau

-1 cuil a soupe de vinaigre blanc

-18 gr de fleur de sel

-350 gr de farine T55

-115 g de beurre fondu froid

mélanger tous les ingrédients , former un rectangle

filmer et bloquer au frais 2 heures

Pour le beurre farine

-375 gr de beurre de trés bonne qualité

-150 gr de farine

mélanger la farine avec le beurre

former un rectangle , filmer et bloquer au frais 2 heures

étaler la pâte

déposer le rectangle de beurre farine au centre

fermer, et faire un tour simple

tourner la pâte d'un quart

et réaliser un tour portefeuille

filmer et réserver au frais 1h30

renouveler d'un tour portefeuille

réserver encore au frais 1h30

avant d'utiliser la pâte feuilleté réaliser un tour simple

ETAPE 2

la crème pâtissière

-1/4 de litre de lait

-1/2 gousse de vanille

-3 jaunes d'œufs

-50 gr de sucre

-30 gr de farine

Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et ajouter les graines de vanille

ajouter la farine et mélanger

faire chauffer le lait et l'incorporer a la préparation

faire épaissir le mélange 2 mn a feu doux

réserver...

ETAPE 3

la crème d'amande

-65 gr de beurre pommade

-100 gr de poudre d'amande

-70 gr de sucre glace

-1 œuf

-1 cuil a café de rhum brun

-10 gr de farine

Mélanger le beurre pommade , le sucre et la poudre d'amande et la farine

ajouter ensuite l'œuf et le rhum

ETAPE 4

La frangipane

une fois la crème pâtissière refroidi mélanger la avec la crème d'amande

ETAPE 5

le montage

étaler la pâte feuilleté en 2 disque de 3mm d'épaisseur

marquer le premier disque a l'aide d'un moule plus petit que votre galette

enlever le moule et déposer la frangipane sans dépasser la marque que vous aurez laissé avec le moule

ajouter une fève :)

mouiller d'un petit peu d'eau et a l'aide d'un pinceau le contour

refermer avec le 2 eme disque de pâte feuilleté (aidez vous du moule en appuyant légèrement pour bien fermer)

décorer selon l'envie avec la lame d'un couteau retourné

dorer la galette avec un œuf mélanger a une pincée de sel

enfourner a 180 ° pendant 45 mn

5 mn avant la fin de cuisson badigeonner la galette avec un sirop de sucre

Pour le sirop de sucre:

porter a ébullition 90 gr de sucre avec 70 gr d'eau

Bonne dégustation...


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