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Tartes fines aux légumes et tempeh

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet
Tartes fines aux légumes et tempeh

Bonjour, les gourmands !

Aujourd'hui nous allons parler tempeh (en photo ci-après), fabriqué à base de graines de soja fermentées. Idéal pour les végétar-l-iens, le tempeh remplace très bien la chair animale. Il est riche en protéines et faible en lipide.

Son goût rappelle un peu celui du champignon. Je l'apprécie personnellement pour sa texture croquante. Je le cuisine souvent en korma, avec une sauce à base de crème de coco, mais il peut également se préparer très simplement comme ici, simplement sauté à la poêle.

La recette que je vous propose aujourd'hui s'apparente à une pizza végétarienne, par ses saveurs et ses ingrédients. Elle s'en différencie toutefois par sa pâte (semblable à celle d'une tarte).

Variez les ingrédients qui la composent en fonction des saison. J'ai choisi ici des carottes et du poireau car l'hiver ne nous offre que peu d'alternatives, mais le printemps pointant le bout de son nez, nous allons bientôt trouver sur les étals des marchés de belles asperges qui conviendront parfaitement. Laissez libre cours à votre imagination !

Retrouvez cette recette originale dans le dernier numéro du magazine " Plantes & Santé" (Mars 2015).

Belle journée à tou(te)s !
Tartes fines aux légumes et tempeh
Ingrédients, pour 4 personnes : 1. Pour la pâte

- 200 g. de farine de blé T55

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- 10 cl. d'eau

- 1 c. à c. d'origan séché

- 1 c. à c. de graines de pavot

2. La garniture

- 200 g. de tempeh nature

- 1 poireau

- 2 carottes

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 300 g. de chair de tomates

- Origan et thym séchés

- Sel & poivre

Tartes fines aux légumes et tempeh
La recette de Juliette :

- Dans un saladier, mélangez du bout des doigts et dans l'ordre les ingrédients un à un.

- Formez une boule de pâte et placez-la au réfrigérateur.

2. La garniture

- Lavez et émincez le poireau. Râpez les carottes (sans les éplucher). Émincez l'oignon et l'ail.

- Dans une poêle généreusement huilée, faites revenir l'oignon pendant 2-3 minutes. Ajoutez-y les carottes, le poireau et l'ail. Assaisonnez à convenance avec les herbes, le sel et le poivre. Laissez cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes. Ajoutez enfin la chair de tomates et laissez cuire 5 minutes supplémentaires.

- Coupez le tempeh en tranches puis en tout petits dés. Huilez une poêle et faites revenir le tempeh à feu moyen pendant 3-4 minutes en remuant de temps en temps.

3. La phase finale

- Préchauffez votre four à 200° C.

- Étalez la pâte assez finement sur un plan de travail fariné. Placez-la sur une plaque couverte de papier cuisson.

- Couvrez la pâte de légumes à la tomate puis parsemez de tempeh poêlé.

- Enfournez pour 30-35 minutes à 200° C. Dégustez au sortir du four.

Tartes fines aux légumes et tempeh

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