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Atelier melons de nos régions : les recettes!

Par Juliette
Atelier melons de nos régions : les recettes!

Bonjour à tous,

Aujourd'hui un article un petit peu particulier puisque je vais vous raconter l'évènement auquel j'ai eu la chance de participer dernièrement! ( Non, non je t'assure tu vas pas t'ennuyer, c'était vraiment cool et en plus je te donne des recettes!).

Il s'agissait d'un atelier autour des melons de nos régions. Nous étions plusieurs blogueuses à participer et nous avons pu en apprendre davantage sur les jolis melons que nous dégustons chaque année, à l'arrivée de l'été ( OUI, j'y crois encore!).

Bon, pour commencer je vais enfiler mon costume de Mac Lesggy ( petites lunettes rondes bleu flashy et veste assortie) et t'expliquer comment choisir ton melon en deux étapes :

  • Pour commencer, prends un melon dans chacune de tes mains. Le melon le plus lourd sera logiquement le meilleur puisqu'il sera le melon le plus chargé en sucre!
  • Ensuite regarde la petite pédoncule (tu sais la petite queue du melon? Voila...) Plus la cicatrice autour de cette dernière sera craquelée, plus ton melon sera mûre.

Voila, le melon n'a plus aucun secret pour toi!

Passons maintenant aux choses sérieuses... LE CONCOURS!

Nous avons été réparti en 4 groupes, l'objectif était de réaliser 3 recettes avec l'ensemble des ingrédients que nous avions à notre disposition sur la table ( TOP CHEF en fait!).

J'étais donc dans l'équipe de Céline (alias CROOKIES), de Marie (alias UNE COCOTTE À PARIS) et d'une très gentille fan ( de melon).

Nous avions à notre disposition 3 melons : le S, c'est à dire le tout petit à déguster tout seul sur ton canapé devant un DVD, le M, celui que tu vas manger à deux avec ton amoureux, et le XL, le bon gros melon du dimanche à déguster avec toute la family!

Voici les recettes sur lesquelles nous sommes parties pour le défi culinaire :

  • Un cocktail à base de melon, de concombre et de Perrier
  • Du melon rôti aux épices, avec de la viande des grisons et une sauce au miel et aux figues sèches

Mamamia!!! Quand j'y repense c'était vraiment trop bon!

Les autres groupes ont également réalisé de superbes recettes! ( À découvrir sur les photos).

Atelier melons de nos régions : les recettes!
Atelier melons de nos régions : les recettes!
Atelier melons de nos régions : les recettes!

Voici nos recettes en détails :

Melon rôti aux épices avec de la viande des grisons et une sauce au miel et aux figues sèches Ingrédients :

Commencez par éplucher et découper le melon afin de former 4 beaux rectangles.

Faîtes chauffer le beurre dans une poêle et ajoutez le miel et la cannelle. Quand la pôele est bien chaude, ajoutez les morceaux de melon ainsi que les fiches sèches coupées en deux.

Faîtes rôtir le tout mais en contrôlant bien la cuisson, sinon vous allez vous retrouver avec de la compote! Lorsque c'est prêt, réservez le melon et les figues dans une assiette.
Déglacez ensuite la poêle avec le vinaigre balsamique et vous obtiendrez une délicieuse sauce qui accompagnera notre plât.

Il est temps de s'occuper du montage!

Roulez une tranche de viande des grisons dans la longueur, disposez un morceau de melon rôti dessus ainsi que quelques morceaux de figues et nappez le tout de sauce.

Et voila :) C'est un délice croyez-moi!

Tartelette au miel, à la féta gratinée et au tartare de melon

  • Un pâte feuilletée
  • Du miel
  • Un petit melon de nos régions
  • 150 g de féta
  • Herbes de provence

Préchauffez votre four à 180°C.

Déroulez la pâte feuilletée et découpez des cercles à l'aide d'un emporte-pièce.

Disposez les morceaux de pâte sur la plaque du four (en laissant bien le papier de cuisson) et récouvrez d'une seconde feuille de papier sulfurisé. Placez ensuite un plat ou une autre plaque dessus afin de bien compresser la pâte. En la faisant cuire ainsi ça lui permettra de ne pas gonfler et de rester bien plâte.

Enfournez pour 15 mn de cuisson.

Pendant ce temps, coupez la féta en petits dés et taillez le melon en tartare.

Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et tartinez chaque tartelette avec une jolie couche de miel. Ajoutez quelques dés de féta sur le dessus, sel, poivre et herbe de Provences et placez le tout sous le grill pendant 5 mn afin de faire gratiner la féta.

Vous n'aurez plus qu'à ajouter des petits morceaux de melon frais et servir aussitôt avec un bon petit verre de rosé :)

Voila, je crois que je vous ai tout dit! Filez acheter un melon de nos régions et régalez-vous.

Bonne fin de semaine à tous :)

PS : C'est notre groupe qui a gagné le concours! ;) Vive les roses!!!

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