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Primeurs 2014 : Saint Emilion : Grands Crus Classés ( première partie)

Par Daniel Sériot

Dans cette série, une majorité de vins ont été goûtés plusieurs fois. Quelques-uns, parmi ces Grands Crus Classés ne sont pas évoqués, ils n'ont été dégustés qu'une seule fois, et ne se sont pas bien goûtés. Dans l'ensemble nous avons affaire à de très bons vins, voire plus pour certains, (dont les prix primeurs devraient rester raisonnables et satisferont leurs acquéreurs), dans un style frais, très fruité, plus allongé que centré dans leur construction. Pour une grande majorité, le millésime est respecté, sans recherche de maturité plus poussée d'ailleurs difficile à obtenir sur les Merlots, avec comme corollaire des extractions modérées qui ont permis d'éviter des vins tanniques, et des notes végétales.

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Barde-Haut

L'olfaction discrète évoque les fruits mûrs, avec des notes de moka et café. La bouche est charnue, avec un corps bien formé, fruité. La finale d'une bonne fraîcheur est un peu plus tannique, fruitée, d'une bonne allonge . Noté 90-91

Bellevue

Moka, fruits mûrs, et notes florales se dévoilent à l'agitation. L'attaque est serrée, le vin se développe assez dense dans un centre rehaussé de fruits bien mûrs. La finale, un peu plus tannique, est allongée, d'une bonne fraîcheur, soutenue, fruitée et légèrement épicée. Noté 89-92

Berliquet

Le nez est bien ouvert, subtil est délicat, avec des arômes de cerises, de mûres et des notes de violettes. La bouche est délicate, très veloutée avec des tannins très fins, plus dense dans un centre délicatement charnu et très fruité. La finale est allongée, d'une agréable douceur tactile, fraîche, très persistante. Noté 91-93. Une belle réussite

Cadet-Bon

De séduisants arômes floraux et fruités soulignent une olfaction expressive. L'attaque est souple, dans une construction allongée, un peu plus haute dans le milieu de bouche fruité. La finale est allongée, élégante, fraîche, fruitée et florale. Noté 89-91

Chauvin

Des arômes de bel élevage (prise de bois) dominent légèrement les parfums de fruits mûrs qui se révèlent à l'agitation. La bouche est élégante, veloutée, centrée un ton au dessus de l'attaque, très fruitée. La finale est allongée, fraîche, fruitée et persistante. Noté 90-92

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Corbin

Le vin est en prise de bois, des arômes de fruits mûrs et frais s'expriment à l'aération. La bouche est veloutée, avec un corps fuselé, finement charnu. La finale est délicate, allongée fraîche et fruité. Noté 89-91

Côte de Baleau

Le nez est frais, fruité, avec des notes d'élevage. La bouche est veloutée, assez charnue, un peu plus tannique dans son centre fruité, la sensation tannique s'accentue légèrement dans une finale, équilibrée fraîche et d'une bonne expression aromatique. Noté 88-90

La Couspaude

Des fruits mûrs se dévoilent à l'agitation, un peu masqués par la prise de bois (verre au repos). La bouche est bien construite, assez dense, fruitée, avec des tannins enrobés. La finale, d'une bonne allonge, est soutenue, fraîche, et fruitée. Noté 89-91+

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Dassault

L'olfaction est expressive, avec des arômes fruités et floraux. La bouche est élégante, les tannins sont enrobés par une chair délicate, le centre un ton au-dessus est velouté et très fruité. La finale est allongée, pure, fraîche et très expressive. Noté 90-92

Destieux

Le nez d'une bonne expression évoque le moka et les fruits bien mûrs. La bouche est veloutée, bien centrée (dans le contexte du millésime) très fruitée. La finale, d'une très bonne allonge est fraîche, soutenue, très persistante. Noté 90-93. On a recherché davantage de maturité.

La Dominique

L'olfaction est élégante et expressive (fruits et fleurs). La bouche est très veloutée, les tannins fins se trament dans un corps allongé, assez plein délicatement charnu, et fruité. La finale est allongée, d'une bonne harmonie et persistante. Noté 91-92

Faugères

Des fruits mûrs, nuancés de notes florales, et des notes d'élevage de qualité soulignent l'olfaction. La bouche est très veloutée, les tannins sont enrobés par une chair bien formée, le milieu de bouche est plus dense, agrémenté de fruits purs. La finale est longue, soutenue, fraîche et très aromatique. Noté 91-93

De Ferrand

Le nez ouvert évoque le moka, les fruits mûrs et de légères notes florales. L'attaque est souple et veloutée, le vin prend de la consistance dans un centre bien tenu par des tannins un peu plus fermes, mais enrobés, agrémenté de fruits mûrs. La finale est persistante, un peu plus tannique, soutenue, et d'une bonne expression aromatique. Noté 91-92+

La Fleur Cardinale

Des arômes de fruits bien mûrs nuancés de notes florales se dévoilent à l'agitation derrière la prise de bois. La bouche est assez riche, mûre avec un corps bien formé, charnu et fruitée. La finale d'une bonne allonge, est un peu plus tannique, d'une bonne fraîcheur, et persistante. Noté 90-93

Fombrauge

Beau nez expressif de fruits mûrs (cerises dominantes), et de fleurs ( roses dominantes). La bouche est soyeuse, charnue, élégante, plus dense dans un centre rehaussé de fruits gourmands. La finale est allongée, fraîche, d'une élégant velouté de texture et très persistante. Noté 92-93

Fonplégade

Des fruits mûrs, nuancés de notes florales soulignent une olfaction expressive. La bouche est très veloutée, les tannins fins et enrobés d'une chair de bon aloi se trament dans un corps bien formé et très fruité. La finale est longue, persistante, fraîche et soutenue. Noté 91-93

Fonroque

Des fruits mûrs et frais, et des notes florales sont perceptibles à l'aération (légère prise de bois). La bouche est souple, élégante, longiforme, fruitée, allongée, fraîche, avec des notes salines. Noté 88-91

Franc Mayne

Le nez un peu discret avec des arômes de cerises fraîches, et des notes florales. La bouche est fraîche, élancée, finement charnue, longiligne, un peu plus haute dans un centre fruité. La finale est fraîche, svelte, aérienne, fruitée et florale. Noté 89-91

Grand Corbin Despagne

D'agréables arômes fruités nuancés de notes florales se dévoilent à l'olfaction. L'attaque est veloutée, le vin prend un peu plus de consistance dans un milieu de bouche, un peu plus tannique, finement charnu, et fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, fruitée et florale. Noté 89-91+

Grand Mayne

Le nez est expressif, avec des arômes de fruits mûrs, et des notes de violette. La bouche est très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps bien formé, plein, charnu, rehaussé de fruits gourmands. La finale est longue, bien tenue par des tannins légèrement plus fermes mais enrobés, fraîche, et très persistante. Noté 92-93+

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Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2014 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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