Magazine Cuisine

Gâteau au chocolat et aux noix de Pierre Hermé

Par Eloelo31

Gâteau au chocolat et aux noix de Pierre Hermé

Bonjour à toutes et à tous,

Aujourd'hui une recette tirée de mon cadeau de Noel ci-contre. Et je pense que ce ne sera ni la première, ni la dernière.

Il me restait des noix et quoi de mieux que de les incorporer dans un gâteau au chocolat : trouvé p.70 de l'ouvrage.

La recette qui suit est indiquée pour 4 personnes, perso on a pu faire 8 parts correctes, tranquille (et oui je suis de Toulouse ;) ).

Encore une chose : il est mentionné du choco noir 70%, n'ayant que du choco patissier (un dimanche) j'ai du coup mis que 75-80 g de sucre sur les 100 proposés.

Et je n'ai pas mis l'orange, elle est là pour la déco dans la recette.

Ingrédients de la recette initiale :

1. 150 g de chocolat noir 70%

2. 100 g de beurre mou coupé en petit dès

4. 100 g de sucre poudre

5. 75 g de farine

6. 1 sachet de levure chimique

7. 100 g de cerneaux de noix

1/2 orange confites coupées en lanières

Gâteau au chocolat et aux noix de Pierre Hermé

Préchauffez le four à 180°C ou Th. 6-7.

Hachez 1. et le fondre au bain marie.

Hors du feu, y ajouter 2. Il faut obtenir une crème lisse.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec 4. jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Et l'incorporer au mélange choco-beurre.

Tamisez 5. et 6. Et l'incorporer aussi au mélange choco-beurre, ainsi que les noix grossièrement hachées.

Montez les blancs en neige. Et finir en les incorporant à la préparation délicatement.

Chemisez un moule (environ 22 cm) rond ou carré selon vos envies pour y verser votre pâte.

Enfournez 35 min (pour moi 30 min on suffit, le même problème : mon four). La pointe du couteau doit être sèche.

A la sortie le laisser reposer 10 min et le démouler sur une grille à patisserie.

Décorer de lanières d'oranges ou laisser libre cours à votre créativité.

Régalez-vous avec un supplément de crème anglaise...


Retour à La Une de Logo Paperblog