Magazine Cuisine

Magrets de canard sauce au whisky

Par Carinette
Magrets de canard sauce au whisky

Originaire du sud-ouest, le canard est une véritable institution chez nous !

J'adore le magret, une partie tendre et savoureuse qu'il me plait d'accompagner d'une petite sauce, de préférence sucrée-salée.

Je vous avais déjà proposé une recette de magret de canard aux échalotte confite au vinaigre balsamique. Une recette très apprécié et qui fonctionne très bien.

Le hic quand on a un blog culinaire, c'est que nous sommes toujours à la recherche de nouveauté.... l'an dernier j'avais tenté une recette de canard à l'orange dans sa version "express" que m'avais bien plue, malheureusement, c'était la période où j'avais mis mon blog en stand-by, donc pas de photo et surtout je n'ai pas noté dans mes cahiers les propotions des ingrédients.....bref, il faudra que je la refasse très prochainement pour pouvoir la publier.

En attendant, je vous propose cette version au whisky, que vous pouvez flamber ou non, et qui donne un joli mélange de saveurs.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 magret de canard
  • 1 petit oignon pelé et émincé finement
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de whisky
  • 250ml de bouillon de poule
  • Sel et poivre

Dans une casserole, faire revenir l’oignon quelques instants dans une noix de beurre. Ajouter le miel et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que celui-ci commence à caraméliser.

Déglacer avec le whisky puis flamber (attention de bien éteindre votre hotte si vous l’aviez mis en route, sinon, gare au brushing !).

Ajouter le bouillon de poule, saler et poivrer. Laisser mijoter une vingtaine de minutes, la sauce doit avoir réduit de moitié et être sirupeuse, sinon il ne faut pas hésiter à poursuivre la cuisson.

Magrets de canard sauce au whisky
Magrets de canard sauce au whisky
Magrets de canard sauce au whisky
Magrets de canard sauce au whisky

A l’aide d’un couteau pointu, inciser la peau du canard en prenant garde de ne pas couper la chaire. Saler et poivrer.

Magrets de canard sauce au whisky

Placer le magret côté peau dans une poêle froide et faire cuire à feu moyen pendant 15min (pour une cuisson rosée).

Retourner le canard et poursuivre la cuisson pendant 5 min.

A la fin de la cuisson, placer le magret de canard dans un plat et le recouvrir hermétiquement de papier aluminium, laisser ainsi pendant 5 min (cela permet à la viande de ne pas être sèche et se ré-imprégnant du jus de cuisson).

Pendant e temps, retirer la graisser de la poêle avant de déglacer avec la sauce au whisky.

Trancher le magret et le servir immédiatement nappé de sauce et régalez-vous.

Magrets de canard sauce au whisky
Magrets de canard sauce au whisky

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Carinette 1108 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines