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Primeurs 2014 : Saint Emilion : Grands Crus Classés (fin)

Par Daniel Sériot

La plupart des vins ont été dégustés à l'Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion, dans d'excellentes conditions de dégustation ( température des vins et confort de la salle), jeudi 2 avril dès 10 heures. Quelques vins, qui ne se goûtaient pas très bien, ne sont pas commentés, quand ils n'ont pas été présentés ailleurs. D'autres ont pu être dégustés deux ou trois fois en d'autres lieux. Dans l'ensemble les propriétés ont respecté les contraintes du millésime, concernant notamment les maturités des Merlots évoquées dans les billets précédents. Il serait intéressant de revoir les vins en bouteille à la fin de l'élevage, qui devra être mené adroitement en fonction du profil des vins. Nous avons pu goûter des vins bons, très bons, avec quelques-uns qui frôlent l'excellence, et les amateurs de vins de Bordeaux auront du choix pour faire leur marché.

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Les Grandes Murailles

Le nez évoque le moka, le café, les beaux fruits mûrs, avec des notes florales. La bouche est élégante, fuselée, délicatement charnue, fruitée. La finale, d'une bonne allonge est un peu tannique, fraîche et persistante (fruits et fleurs) .Noté 90-92

Grand Pontet

L'olfaction est séduisante et expressive, avec des arômes de fruits purs, et des notes florales (roses). La bouche est très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps bien formé, charnu, agrémenté de fruits gourmands. La finale est longue, fraîche, d'une bonne douceur tactile, très persistante ( fruits et fleurs). Noté 92-93+

Guadet

Le nez légèrement discret s'ouvre à l'aération sur des arômes de fruits mûrs, et floraux. La bouche est souple, droite, finement charnue, fruitée, d'une bonne allonge, avec des tannins crayeux, fraîche, d'une bonne persistance aromatique. Noté 89-91 pour les esthètes du terroir

Clos des Jacobins

Le vin est sur la prise de bois, à l'aération apparaissent des fruits mûrs, et quelques notes florales. La bouche est veloutée, avec un chair bien formée qui enrobe des tannins, un peu plus fermes dans un milieu de bouche plus dense et très fruité. La finale bien tenue par des tannins un peu fermes mais enrobés est fraîche, d'une bonne allonge et persistante ( fruits et fleurs) . Noté 90-92, voire un peu plus après l'élevage.

Jean-Faure

Belle olfaction, avec des arômes de mûres, de cerises et de violettes. La bouche est allongée, veloutée, délicatement charnue, avec une matière d'une bonne densité, fruitée, florale, fraîche, avec de légères notes épicées. Noté 91-93


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Larmande

Fruits rouges et notes florales caractérisent une olfaction bien ouverte. La bouche est élancée, élégante, tout en finesse, très fruitée, fraîche, assez svelte dans une finale d'une allonge très convenable. Noté 88-90

Laroze

Le nez est fin, élégant très fruité et floral. La bouche est souple, très veloutée, en attaque, un peu en rondeur dans un centre délicatement charnu, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, très veloutée, et persistante. Noté 89-91+

Clos La Madeleine

L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits mûrs, des notes florales et d'élevage (café, moka). L'attaque est charnue, le vin se développe dans un corps fuselé, au toucher velouté, rehaussé de fruits mûrs. La finale d'une bonne allonge, est fraîche, persistante, avec des petites notes mentholées. Noté 90-92

Clos de l'Oratoire

Le nez, d'une bonne intensité, évoque les cerises mûres, avec des notes florales. La bouche est fuselée, dotée d'une chair bien formée, d'une agréable douceur tactile, rehaussé d'intenses fruits purs. La finale est allongée, fraîche,  très veloutée, délicate et très persistante. Noté 90-93

Péby Faugères

Le nez associe avec élégance des fruits mûrs, des notes florales et légèrement épicées à un élevage de belle qualité. La bouche est très veloutée, les tannins mûrs et serrés se trament dans un corps plein, d'une bonne densité, charnu, rehaussé de fruits intenses. La finale est longue, soutenue, bien tenue par des tannins bien enrobés, très persistante ( fruits purs, et légère épices). Noté 92-93+

De Pressac

Des arômes de fruits rouges nuancés de notes florales sont perceptibles à l'aération. L'attaque est délicate, veloutée, un peu plus de rondeur dans un centre finement charnu et très fruité. La finale est allongée, fraîche, légèrement plus tannique, persistante ( fruits et fleurs expressifs). Noté 89-91

Quinault l'Enclos

L'olfaction est bien ouverte, avec des arômes de cerises, et de petites notes florales. La bouche est souple en attaque, les tannins sont enrobés par une chair délicate, le centre est un ton au dessus de l'attaque. La finale est allongée, fraîche, velouté et persistante ( très fruité). Noté 90-92

Clos Saint Martin

Le nez, d'une bonne expression associe des fruits mûrs à un élevage de qualité. L'attaque est charnue, le vin prend de la consistance dans un centre bien formé, agrémenté de fruits intenses. La finale est longue, d'un bon maintien ( tannins un peu plus fermes), fraîche, très fruitée, avec une touche d'épices douces. Noté 91-93+

Sansonnet

Très belle olfaction intense de fruits mûrs, nuancée de notes florales et de très légères épices. La bouche est charnue, d'une élégant velouté de texture, les tannins serrés et mûrs se trament dans un corps d'une bonne densité, souligné par des fruits purs et expressifs. La finale est longue, bien dessinée, fraîche, veloutée, fraîche et très persistante ( fruits intenses dominants). Noté 91-93

Soutard

Nez de fruits frais. La bouche est fruitée, assez veloutée, un peu plus tannique dans son milieu, cette sensation dans une finale fraîche, un peu sèche, restant cependant fruitée. A revoir

La Tour Figeac

L'olfaction est élégante et ouverte, avec des arômes de cerises, de roses, et une pointe de violettes. La bouche est très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un centre aux rondeurs avenantes, très fruité. La finale est allongée, d'une agréable douceur tactile, fraîche, persistante ( fruits et fleurs expressifs). Noté 91-93

Trimoulet

Le nez est ouvert, avec des arômes de cerises, et des notes florales ( dont la violette). La bouche est délicate, très veloutée, dans une construction allongée, un peu plus haute dans un centre très fruité. La finale est allongée, aérienne, fraîche, d'une belle douceur tactile, très aromatique (fruits et fleurs). Noté 89-91

Villemaurine

Des fruits expressifs agrémentés de parfums floraux soulignent un nez bien ouvert. L'attaque est veloutée, les tannins un peu fermes enrobés par une chair de bon aloi, se trament dans un corps fuselé, très fruité. La finale est allongée, fraîche, bien tenue par les tannins un peu fermes est persistante (fruits mûrs et fleurs). Noté 90-92


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Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2014 - Commentaires [0] - Permalien [#]

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