Magazine Cuisine

Primeurs 2014 : Saint Emilion Grands Crus

Par Daniel Sériot

Saint Emilion Grands Crus

P1010981 (2)

Les vins sont commentés dans l'ordre de la dégustation. De nombreux dans cette série sont réussis, et ne déparent pas en dégustation avec une partie des Grands Crus Classés. Les terroirs sont respectés, avec une bonne visibilité. Plus les vins comportent de Cabernet franc, avec parfois du Cabernet Sauvignon qui s'y ajoute, plus ils sont complets, bien centrés, avec des finales allongées. Les vignobles du coteau argilo-calcaire d'exposition sud, encépagés en Merlot largement majoritaire, offrent des vins plus mûrs et mieux centrés.

A ce stade de la dégustation, nous observons seulement si un vin est bien né, dans la mesure où l'échantillon présenté est sincère et représentatif de l'ensemble de la cuvée, ce qui est tout de même le cas pour une très grande majorité de châteaux, d'après nos expériences antérieures et les dégustations faites après la mise en bouteille.

Le vin est désormais dans la phase d'élevage, qui joue un rôle fondamental dans l'élaboration des vins de Bordeaux (polymérisation des tannins), et ce n'est qu'après la mise en bouteille que nous pourrons avoir un avis plus précis sur tous ces vins dégustés en primeurs, et savoir si l'élevage a été bien adapté au profil du millésime.

Clos des Menuts

Le nez est bien ouvert floral et fruité. La bouche est élégante, longiforme, finement charnue, très veloutée, fruitée. La finale d'une bonne allonge est fraîche, délicate et persistante. Noté 88-90

L'Excellence du Clos des Menuts

L'olfaction est avenante, avec des arômes de cerises, de roses, et une légère touche épicée. La bouche est construite, avec des tannins plus serrés que la cuvée précédente, tramés dans un corps fuselé, d'une bonne densité, charnue et très fruitée. La finale est allongé fraîche, veloutée, persistante ( fruits et fleurs) . Noté 91-93

Edmus

Le nez un peu discret s'ouvre à l'aération sur des arômes de fruits rouges nuancés de notes florales. La bouche est souple, très veloutée, longiligne, un ton plus haut dans un centre fruité. La finale est élégante, élancée, d'une bonne allonge, fraîche, et persistante. Noté 89-91

Lamartre : Etrange Rumeur

Assemblage : 70% Merlot, 30% Cabernet Franc

Légère prise de bois qui fait place à l'agitation à des parfums fruités et floraux. La bouche est délicatement charnue, un peu plus ronde dans son centre rehaussé de fruits mûrs, puis s'allonge dans une finale fraîche bien dessinée et persistante (fruits expressifs) Noté 89-91

Lamartre : Passage Secret

Assemblage : 60% Cabernet franc , 40% Merlot

Très beau nez de fruits mûrs, d'épices douces, avec une note de violette. La bouche est construite, les tannins fins, mûrs et serrés, se trament dans un corps fuselé dense, doté d'une chair bien formée et agrémenté d'expressifs fruits mûrs. La finale est longue, soutenue, fraîche, très persistante (fruits, fines épices et notes florales). Noté 92-93

Lucia

Des fruits mûrs accompagnés de notes florales soulignent une olfaction expressive. La bouche est très veloutée, le vin prend des rondeurs avenantes dans un centre fruitée et charnu. La finale est allongée, élégante, d'un agréable velouté de texture, fruitée et florale. Noté 90-92

La Bienfaisance de Sanctus

Le nez est sur la prise de bois, avec des fruits rouges à l'agitation. La bouche est droite, allongée dans sa construction, légèrement plus tannique dans un centre assez serré, finement charnu et fruité. Bonne allonge fraîche, persistante, fruitée, florale et saline. Noté 89-91

Sanctus

Des fruits variés mûrs et une note de violette se dévoilent à l'agitation. La bouche est mûre, les tannins fins se trament dans un corps fuselé plein, fruité. La finale est allongée, fraîche, soutenue, persistante (fruits, fleurs, et légères épices). Noté 91-92+

Puy Mouton

Très belle olfaction florale et fruitée. L'attaque est veloutée, le vin prend du corps, avec des tannins un peu plus fermes mais enrobés, rehaussé de fruits expressifs. La finale, d'une bonne allonge, tenue par des tannins un peu fermes, est fraîche, florale et fruitée. Noté 88-90+

De Candale

Des arômes fruits et fleurs s'observent à l'aération. La bouche est veloutée, avec un centre bien constitué, plus en rondeurs (dans le contexte du millésime), charnu, rehaussé de fruits expressifs. La finale est allongée, fraîche, d'une bonne tenue et persistante. Noté 90-92

Godeau

Le vin en prise de bois laisse entrevoir des arômes fruités. La bouche est mûre, bien construite, dans un centre d'une bonne densité, très fruitée. La finale est persistante, avec des tannins un peu plus fermes, d'une bonne allonge et fraîche. Noté 89-91

Louis

le nez est expressif avec des arômes de fruits mûrs et frais, nuancés de notes florales. La bouche veloutée, élégante avec des tannins fins tramés dans un corps fuselé d'une bonne densité, délicatement charnu, très fruité. La finale est allongée, fraîche, d'un bon maintien, très persistante, avec des notes salines. Noté 90-92

P1010982 (2)

Capet-Guillier

L'olfaction d'une bonne intensité évoque les fruits mûrs, agrémentés de parfums floraux. La bouche est élégamment charnue, dès l'attaque, le vin prend de la consistance dans un centre bien formé, souligné par d'intenses fruits mûrs. La finale, d'une bonne longueur est fraîche, bien tenue par des tannins bien enrobés, et persistante. Noté 91-92+

Rol Valentin

Le nez est bien ouvert et avenant, avec des arômes de cerises mûres, nuancés de parfums floraux (roses dominantes). La bouche est bien construite, bien centrée, avec une sensation assez puissante (dans le contexte du millésime), d'un élégant velouté de texture, fruité. La finale est allongée, avec des tannins un peu plus fermes, au contour velouté, fraîche, et d'une très bonne persistance aromatique. Noté 91-92+

Les Gravières

Des fruits mûrs, avec des notes épicées, et légèrement florales soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est charnue, pleine veloutée et très fruitée. La finale bien tenue par des tannins un peu plus fermes, est allongée fraîche, persistante. Noté 89-91

P1010998

Lynsolence

100% Merlot

Nez intense de fruits bien mûrs et de fines épices et d'élevage de qualité associé. La bouche est riche, puissante, portée par des tannins serrés et enrobés par un chair de bon aloi. La finale est longue, appuyée, un peu tannique dans le cœur du grain qui reste enrobé, très persistante. Noté 91-93

Mangot

Assemblage : 75% Merlot, 20% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon

Très belle olfaction expressive et séduisante avec des arômes de fruits variés (cerises dominantes) agrémentés de parfum de roses. L'attaque offre une belle texture, très veloutée, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair délicate, le milieu de bouche est plus serré tout en restant charnu, rehaussé de fruits purs. La finale, d'une bonne longueur est fraîche, bien dessinée, veloutée, et très persistante. Noté 90-92

P1010996

Mangot Todeschini

Assemblage : 40% Cabernet franc, 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, vinification intégrale

Le nez bien ouvert est crémeux, avec des arômes de mûres, de cassis, d'épices douces et d'élevage de qualité. La bouche est richement dotée, les tannins mûrs, fins et serrés se trament dans un corps dense, puissant, rehaussé de fruits mûrs expressifs. La finale est longue, soutenue, veloutée, d'un très bon maintien, fraîche, et très aromatique. Noté 92-93+

Gracia

Le vin en prise de bois laisse entrevoir des fruits bien mûrs légèrement épicés à l'agitation. La bouche est bien mûre, pleine, puissante, charnue, fruitée. La finale est un peu plus tannique allongée, très soutenue, d'une bonne fraîcheur, fruitée et épicée. Noté 91-93

La Voûte

Le nez est bien ouvert avec des arômes de fruits mûrs et frais (cerises dominantes) nuancés de notes de roses. La bouche est fine, élégante, veloutée, finement charnue, un peu plus dense dans un centre très fruité. La finale est allongée, fraîche, droite, soulignée par d' agréables fruits rouges, et de parfums floraux. Noté 89-91

Petit Val

Assemblage : 80% Merlot, 20% Cabernet Franc

Fruits mûrs et notes florales soulignent une olfaction bien ouverte. L'attaque est souple, le vin se développe un ton au dessus, très velouté, finement charnu, fruité. La finale, d'une bonne fraîcheur dans la continuité et tenue par des tannins un peu plus fermes est élancée, fruitée. Noté 87-89

Petit Val

100% Merlot, vinification intégrale

Très fruité, plus plein et plus corsé, un peu marqué par le mode opératoire et l'élevage, très bonne allonge. Noté 88-90

Cardinal Villemaurine

Nez fin fruité et floral d'une bonne expression ; La bouche est longiforme, fine, soulignée par des fruits frais expressifs. La finale allongée est svelte, fraîche, fruitée et florale. Noté 88-90


P1010980 (2)

Rolland-Maillet

Le nez bien ouvert est fruité et floral. La bouche est veloutée, le vin s'installe dans un centre aux rondeurs avenantes, charnu et fruité, rehaussé de fruits gourmands. La finale d'une bonne longueur, conserve une agréable douceur tactile, elle est fraîche et persistante ( fruits avenants et fleurs). Noté 90-92

Le Tertre Roteboeuf

L'olfaction bien ouverte évoque les fruits mûrs, nuancés de notes de roses, et une touche d' épices. La bouche est charnue, très veloutée, assez sphérique dans un centre très fruité. La finale est longue, -un peu plus tannique, mais le grain reste enrobé-, fraîche et persistante. Noté 92-94

Grille de lecture

Vin défectueux : non noté, 10-12/79-83 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/84-85 : vin moyen, 14,5-15/86-87 : bon vin : qui commence à avoir une allonge convenable, 15,5-16/90-91 : très bon vin, 16,5-17/92-93 : excellent vin, 17,5-18/94-95 : grand vin, 18,5/96 : très grand vin, 19-19,5/97-98 : vin exceptionnel, 19,75/99 : une approche de la perfection

Posté par Daniel S à 00:01 - Primeurs 2014 - Commentaires [0] - Permalien [#]

Retour à La Une de Logo Paperblog