Magazine Cuisine

Lancement du « SpontanBasil » par Lindemans et Mikkeller #biere

Par Elmarco

Le lambic et sa versatilité légendaire ne se présentent plus. Ses limites sont difficiles à définir. La brasserie danoise Mikkeller s'est piqué au jeu en allant frapper à la porte de la brasserie Lindemans afin de rechercher de nouvelles frontières. Le résultat ? Le SpontanBasil, une authentique vieille gueuze au basilic au goût étonnamment frais et rafraichissant.

'Sour is the new bitter'
Les bières amères sont toujours populaires. Les bières de type IPA et les dry-hoppings (houblonnage à cru) n'ont jamais été aussi nombreuses sur les étagères de nos magasins. Pendant ce temps, l'intérêt mondial pour les bières acidulées ne cesse d'augmenter et les brasseurs de lambic de la Vallée de la Senne ont vu la demande pour leurs bières de lambic augmenter de façon significative. Grâce à l'expansion de sa capacité de production, Lindemans a la possibilité de répondre à cette nouvelle tendance en développant de nouveaux produits créatifs. Bien évidemment, toujours dans le plus grand respect pour cette bière-mère qu'est le lambic.

"Les lambics belges ont quelque chose de mystérieux", explique Mikkel Borg Bjergsø, fondateur de Mikkeller. "Ce mystère est également amplifié avec le processus de fermentation spontanée. Nous avons fait des expériences avec à peu près tous les styles de bière et finalement, nous avons décidé de collaborer avec le lambic de Lindemans ! "

SpontanBasil
Le résultat original de la collaboration entre Lindemans et Mikkeller est disponible dans une édition limitée de 25.000 bouteilles de 75cl dès la mi-mai auprès des meilleurs détaillants de bière et chez Delhaize. Geert Lindemans, Directeur Général de la Brasserie Lindemans déclare que " SpontanBasil est devenu exactement ce que nous avions à l'esprit lors des premiers essais exploratoires. Un lambic complexe mais étonnamment rafraichissant, idéal à boire comme apéritif ou pour accompagner un délicieux plat (estival) ".

Foodpairing
Les accords mets et bières sont de plus en plus fréquents. En effet, les restaurants comprennent de plus en plus qu'il n'y a pas que le vin qui est bon pour accompagner un plat.

" En tant que belge, je suis tellement fier de notre culture de la bière, qui se reflète notamment au travers de ma carte de bières élargie et mes plats expérimentaux. Lorsque la Brasserie Lindemans m'a proposé d'inventer quelques plats qui s'allieraient parfaitement avec leur SpontanBasil, je n'ai pas hésité une seconde pour me mettre au travail. " - Vincent Florizoone, chef cuisinier du restaurant Grand Cabaret à Nieuport et pionnier de la cuisine à la bière.

" "

Lancement du « SpontanBasil » par Lindemans et Mikkeller #biere

À propos de Marc Roisin

Fondateur et CEO du guide du vin en ligne Vinogusto.com, Marc Roisin aime combiner vin et média online pour aider les consommateurs à choisir le meilleur vin pour chaque occasion. Entrepreneur dans l'âme, il collabore à de nombreux projets innovants de promotion du vin. Il est également organisateur du Wine Business Innovation Summit. #winelover #wbis #vinogusto

Ce contenu a été publié dans BIère, avec comme mot(s)-clef(s) bière, Lindemans, Nouveauté, Spontanbasil. Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Elmarco 902 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines