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Lunettes pistache-chocolat

Publié le 12 mai 2015 par Elo @elodanslafarine
Lunettes pistache-chocolat

Quoi de mieux qu'une viennoiserie toute chaude pour débuter la journée ?
Pas grand chose l'égalerait un bon pain au chocolat ou un petit pain au raisin.
C'est le petit-déjeuner " Doudou " réconfortant qui me renvoie quelques années en arrière quand j'étais jeune lycéenne.
Je m'offrait régulièrement une viennoiserie sur le chemin du lycée.

Juste à côté, il y avait une très bonne boulangerie toute jaune. Elle était envahis de lycéen aux heures de pauses et chacun repartait avec sa petite douceur.
Moi j'avais un gros faible pour " La pépite " ; un genre d'escargot en pâte brioche très généreusement garnis de crème et pépites de chocolat.
Elle était encore toute chaude, je la partageais avec Ma Ju, ma meilleure amie d'enfance. Et nous nous régalions sur le retour ou dans notre petite chambre d'interne que nous partageons toute les deux.
Que de souvenirs autour de cette viennoiserie toute simple...

Pour La 2ème journée de cette semaine consacrée " à la boulange " je vous propose les lunettes pistache-chocolat.

Une base de pâte levée feuilletée, une crème pistache et une dose généreuse de chocolat.
Le programme vous plaît ? Alors suivez moi

Lunettes pistache-chocolat

Pour la pâte à croissant

500g de farine, 115g de lait, 115g d'eau, 25g d'œuf, 9g de sel, 20g de levure boulangère fraîche, 60g de sucre et 50g de beurre
250g de beurre pour le tourage

Dans la cuve de votre robot, versez le lait, la farine, la levure, le sel, le sucre et les oeufs.
Pétrir jusqu'à obtenir une boule bien lisse.
Ajouter le beurre en dés et continuez de pétrir 10 min.
Laissez pousser jusqu'à ce qu'elle est doublere de volume.
Pendant la pousse préparer le beurre : étaler le et former un carré de 20/20cm. Filmer le et réserver au frais.
Quand votre pâte à doublée de volume, aplatisser la en forme de rectangle, filmer la avec du film alimentaire et la réservez au frais, 2h environ.
Le conseil : votre pâte et votre beurre, doivent avoir la même texture.

Étaler votre pâte en un rectangle de 45/20cm. Et réserver au frais 30min
Déposer la plaque de beurre au milieu du rectangle.
Ramener la partie inférieur au centre de la plaque de beurre et la partie supérieur jusqu'au centre également. Le beurre doit être complètement envelopper par la pâte.
Tourner d'un quart de tour, la couture doit être face à vous à la verticale.
Étaler en un long rectangle de 70/25cm.
On débute le tourage :

Prener le tiers inférieur et ramenez le a milieu de la pâte.
Faire la même chose avec le tiers supérieur
Et plier en deux. Vous devez avoir 4 couches de pâte
Faites un tour de 90° (1/4 de tour) et placer la pliure du côté droit
Voilà vous avez fait le 1er tour
Placer au frais 30min
Répéter les mêmes étapes 3 fois avec 30min de repos entre chaque tours.

Pendant les temps de repos au frais on passe à la crème pistache

25cl de lait, 1/2 gousse de vanille, 2 jaunes d'oeufs, 50g de sucre, 50g de pâte de pistache et 25g de fécule de maïs

Dans une casserole porter à ébullition le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainées.
Dans un saladier faites blanchir les jaunes avec le sucre.
Ajouter la fécule et la pâte de pistache et mélanger bien.
Verser le lait chaud et faites cuire sans cesser de remuer jusqu'à avoir une crème épaisse.
Réserver dans un bol au frais jusqu'au moment de l'utilisation

Pour le montage des lunettes

Étaler la pâte en un rectangle de 50/40 cm
Étaler la crème à la pistache et saupoudrer de pépites de chocolat
Rouler la longueur du bas jusqu'au centre et faire de même avec la longueur du haut
Découper des tronçons de 4cm de largeur
Déposer sur une plaque pâtissière et faire doublé de volume
Dorer et enfourner 15-20 min à 200 degrés

Alors elles vous plaisent mes petites lunettes ?

Lunettes pistache-chocolat

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