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Pain lavash

Publié le 24 mai 2015 par Mamancadeborde
Pain lavash

Pain lavash

Le pain lavash est une fine galette moelleuse faite de farine, de sel et d’eau. C’est un pain traditionnel en Arménie, également répandu en Iran, en Turquie et dans tout le Moyen-Orient.

Lorsqu’il est bien frais, c’est le pain idéal pour confectionner des wraps !

J’aime bien faire mes wraps moi-même pour pouvoir les garnie à ma guise.

Généralement, je pose tous les ingrédients sur la table et chacun les garni comme il le souhaite.

Et puis c’est le sandwich idéal en cette saison pour emporter au bureau ou en pique-nique.

J’ai piqué sa recette à ma copinaute Corinne du blog Mamou and Co.

Il vous faut pour 10 galettes :

  • 450 g de farine
  • 8 g de sel
  • 15 g de levure fraîche de boulanger
  • 250 ml d’eau tiède
  • 60 g de yaourt nature

Préparation :

Placez le crochet sur votre robot.

Dans le bol du robot,émiettez la levure dans l’eau tiède.

Versez la farine, le sel et le yaourt.

Mélangez à vitesse 2 pendant 1 min, puis à vitesse 1 pendant une dizaine de minutes.

Vous devez obtenir une pâte lisse et élastique.

Couvrez d’un linge humide et propre et laissez lever environ 1 heure dans le four tiède éteint ou près d’une source de chaleur. La pâte doit doubler de volume.

Pâte pain lavash
Dégazer la pâte en la tapant avec votre poing pour chasser l’air.

Laissez à nouveau lever 30 minutes.

A l’issue du temps de pose, dégazer à nouveau la pâte et divisez-la en 10 pâtons d’environ  70 g environ.

Pâte pain lavash

Sur un plan de travail bien fariné, étalez un pâton le plus finement possible (20-22 cm de diamètre).

Faîtes chauffer une poêle antiadhésive sur feu vif sans matière grasse.

Faites cuire la galette dans la poêle bien chaude pendant environ 1 minute du premier côté.

Puis retournez-la et poursuivez la cuisson 30 secondes de l’autre côté.

La galette doit être encore très blanche, à peine dorée.

Il ne faut pas que le pain soit trop cuit, car il deviendrait cassant. Or, ce n’est pas du tout l’effet recherché. En principe on réalise ce pain pour sa souplesse et sa facilité à le rouler.

Emballez tout de suite la galette dans un torchon propre pour éviter quelle ne sèche.

Pendant qu’une galette cuit, étalez une autre galette et ainsi de suite.

Ce pain est vraiment celui qu’il faut si vous voulez réaliser de wraps faits maison.

En plus d’être bons, ces pains sont faciles à réaliser.

Bon appétit !

Pain lavash


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