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Cupcakes banoffee

Publié le 05 juin 2015 par Seveuh

Après avoir décliné le fameux banoffee pie en verrines, j’avais envie d’en faire des cupcakes …  parce le caramel, la banane et la chantilly que c’est vraiment trop bon. Alors sur un cupcake c’était sur que ça allait déchirer !

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C’est au deuxième essai que j’ai trouvé la bonne recette. Au premier essai, il y avait trop de beurre, trop de sucre et le topping avait coulé car les proportions de ma chantilly mascarpone n’étaient pas bonnes.

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J’ai repris ma recette de cupcakes Monkey business que j’ai adaptée : moins de beurre, moins de sucre et un yaourt remplace le lait ribot.

Cupcakes banoffee
J’ai fourré l’intérieur de chaque cupcake de caramel. Pour la recette, rien de changé. Toujours la même bonne et vieille technique de la boite de lait concentré sucré et de la cocote minute.

Ensuite, j’ai mis une petite tranche de banane sur le caramel pour renforcer le gout.

Et pour finir, le topping : une chantilly mascarpone à peine sucrée parce que le reste l’est déjà bien assez !

RECETTE :   Préparation : 1 heure   /   Cuisson : 45 min + 20 min

INGREDIENTS : Pour 9 cupcakes
Cu cakes :
- 2 œufs 
- 80g de beurre mou 
- 150g de farine
- 130g de sucre 
- 1 pincée de sel
- 1 yaourt 
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de levure chimique 
- 2 bananes écrasées + 1/2 banane coupée en tranches
Dulce de leche :
- 1 boite de lait concentré sucré
Glaçage chantilly mascarpone :
- 100g de mascarpone
- 10cl de crème entière
- 10g de sucre glace 
Décoration :
- Un peu de cacao en poudre
PREPARATION
Préparation des cupcakes

Préchauffer le four à 175°C et préparer un moule à muffins avec 9 caissettes.
Dans un grand saladier, mélanger ensemble la farine, la levure et le sel.
Dans le bol du robot muni de la feuille (ou bien à l’aide d’un fouet éclectique si vous n’avez pas de robot) battre le beurre jusqu’à une consistance crémeuse (environ 1-2 minutes). Ajouter le sucre et battre jusqu’à homogénéité (2-3 minutes). Ajouter le yaourt, puis l’œuf et continuer à battre. Ajouter enfin la vanille et les bananes écrasées. Battre encore. Passer le robot en petite vitesse, ajouter alternativement le mélange “farine”. 
Répartir la pâte dans les 12 caissettes à muffins en les remplissant au 2/3 de la hauteur. Enfourner 20 minutes environ. Une fois les cupcakes complètement refroidis, les creuser en leur centre et les garnir de dulce de leche. Recouvrir ensuite d’une tranche de banane.
Préparation du dulce de leche
Placer la boite de lait concentré sucré dans la cocote minute remplie d’eau. Fermer et laisser cuire 45 minutes à compter du moment où la soupape commence à tourner.
Préparation du glaçage
Monter au batteur électrique la crème bien froide dans un saladier préalablement placé 10 minutes au congélateur. Ajouter le mascarpone puis le sucre et continuer à battre jusqu’à obtention d’une chantilly bien ferme.  Mettre le tout dans une poche à douille (Wilton 2D pour moi) et placer au frigo en attendant de décorer les cupcakes.
Décoration :
Saupoudrer au travers d’une passoire les cupcakes de cacao en poudre
Conserver les cupcakes au réfrigérateur jusqu’à dégustation.

D’autres recettes de cupcakes :

  • Cupcakes citron meringués
  • Cupcakes Monkey business (banane)
  • Cupcakes Red Velvet

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