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4 recettes de boissons fraîches à boire en été lorsqu’il fait chaud

Publié le 05 juin 2015 par Alanlimo @ChristoChriv

4 recettes de boissons fraîches à boire en été lorsqu'il fait chaud

En ce moment, il fait chaud, très chaud à Paris ! On ne va pas se plaindre mais, pour apprécier la chaleur et le soleil à leur juste valeur, mieux vaut avoir dans ses mains une jolie boisson fraiche ! Mon blog de voyage étant un blog de ... voyage, j'avais envie de vous proposer quelques recettes du monde, glanées dans mes souvenirs et sur le net, et qui vous permettront de vous rafraichir le palais et les idées.

Histoire de varier un peu, si vous en avez marre des bières, de l'Ice Tea et des diabolos :) !

Limonana (Israël)

Une recette découverte sur le blog de Il était une faim (que je viens tout juste de découvrir et dont je suis fan !).

Ingrédients nécessaires :
- Des citrons (verts ou jaunes)
- Des feuilles de menthe (beaucoup)
- Du sucre
- Des glaçons

Et pour voir la recette complète, c'est donc par ici :) !

Bissap (Afrique subsaharienne)

Le Bissap (également connu sous le nom de Carcadet en Egypte) est une boisson à base d'Hibiscus, une fleur au petit goût acidulé proche de la groseille. On la boit très froide, et peut être agrémentée d'épices comme la menthe, la vanille, le clou de girofle ou même le poivre.

Où acheter des fleurs d'hibiscus en France et à Paris ? Dans n'importe quelle épicerie africaine (dans le quartier de Château-Rouge à Paris par exemple) sous le nom de bissap, et pour vraiment pas cher !

Ingrédients nécessaires :
- 1L d'eau.
- 50g de fleurs d'hibiscus (3-4 poignées)
- Sucre (à sa convenance)
- Epices de son choix (vanille, menthe, poivre, clou de girofle, citron)

Préparation :
- Faire bouillir de l'eau
- Retirer du feu et ajouter l'hibiscus
- Laisser infuser (entre 5 à 25 minutes selon le goût souhaité)
- Filtrer
- Ajouter le sucre (là encore selon sa convenance - je mets personnellement cinq cuillères à soupe)
- Verser dans un contenant (bouteille d'eau, thermos ...) et mettre au frais

Servir très, très frais avec les épices de son choix et/ou des rondelles de citron

Cappuccino frappé (Italie)

J'ai découvert le délice du café glacé lorsque j'étais tout petit, en Thaïlande. Là-bas, ils le préparent avec beaucoup, beaucoup de lait concentré - ce qui donne un goût assez ... différent de la recette " classique " que je vous présente ici.

Ingrédients nécessaires (Une tasse) :
- 150mL de café froid, fait très serré, si possible fait à partir de grains arabica fraichement moulus
- 150mL de LAIT ENTIER (et non PAS du demi-écrémé ou, pire encore, du lait écrémé !)
- 1 cuillère à soupe de sucre

Préparation :
- Mettre le sucre dans le café encore tiède
- Mettre au frigo pendant deux à trois heures
- Verser le café dans une autre tasse (c'est important !) et ajouter le lait
- Ajouter un peu de poudre de chocolat et déguster

Tereré (Argentine, Paraguay)

Si vous vous baladez au Paraguay, vous remarquerez un truc étrange : tout le monde se balade avec une petite citerne d'eau froide. Les Paraguayens ne sont pas tous pompiers volontaires - ils apprécient très simplement boire, par tout temps, à toute heure, à n'importe quel endroit, leur boisson nationale : le Terere.

Il s'agit d'une infusion d'herbe de Maté, comme en Argentine, mais qui se boit ici glacée. Et c'est très bon, et très désaltérant - tout en étant stimulant, le maté ayant peu ou prou les mêmes propriétés que le thé (antioxydant, etc). Et puis, c'est convivial : si vous n'avez pas de maté sur vous et qu'il fait une chaleur à crever, les Paraguayens seront ravis de vous laisser siroter leur terere et d'engager la conversation avec vous.

Ingrédients nécessaires (un gros mug) :
- Du Yerba Maté (on en trouve dans les épiceries latinos)
- Le jus d'un citron
- Menthe fraiche
- De la glace
- Du sucre (en option, pour les grands débutants)

Préparation :
Si vous avez un mate et une bombilla (les truc dans lesquels se boit le maté en Argentine et que tous les Argentins ont chez eux), ne lavez rien, mettez tous les ingrédients dedans et mettez au frais.

Sinon, pour les gens normaux :
- Mettre beaucoup de Yerba mate dans un contenant (une pinte de bière par exemple, remplie à moitié)
- Mettre de l'eau chaude non bouillante
- Laisser refroidir au frigo
- Mettre des glaçons, le jus de citron, la menthe, bien mélanger
- Déguster à la paille ou avec une bombilla


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