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Recette d'osbâne, panse d'agneau farcie (cuisine algérienne, Algérie)

Par Chefocuisine @chefocuisine

Cette recette de panse d'agneau farcie fait partie des plats traditionnels et authentiques cuisinés pour le Ramadan qui aura lieu le 18 juin 2015. 

Recette d'osbâne, panse d'agneau farcie (cuisine algérienne, Algérie)

Recette de l'osbane, panse farcie,  ragout pour le ramadan


Chaque pays ou contrée a ses plats favoris, typiques d'une région. Incontournables, de savoureuses chorba, soupes épicées trôneront sur les tables aux côtés des bricks au thon, au poulet, aux crevettes, le tout précédant les ragoûts et couscous qui dont partie de cette abondance de mets de fêtes si délicieux. Pour clôturer le repas, ce seront de délectables petits gâteaux et desserts sucrés, si savoureux, qui seront servis.En cette période de Ramadan, voici les plats de viande que Leila, algérienne, aime tout particulièrement cuisiner. Ils lui rappellent les fêtes du temps de sa grand-mère. Elle aime les préparer, selon la tradition, comme le lui a appris sa grand-mère.

Osbâne, panse d'agneau farcie


  • pour 4 à 5 personnes
  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 1 h 10
  • Temps total : 1 h 50

Ingrédients : 


  • 1 douwara d'agneau (intestin)
  • 1 gharnoug d'agneau (poumon)
  • 20 g de riz
  • 30 g de petits pois
  • 100 g de pois chiches (trempés depuis la veille)
  • 100 g de feuilles d'épinards blanchies
  • 1 pomme de terre moyenne
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 3 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de Harissa (herissa)
  • 1 bouquet de coriandre frais
Ingrédients pour la dersa :
  • carvi
  • poivre noir
  • paprika
  • sel

Préparation :  

Nettoyez la douwara et le gharnoug. Faites bouillir dans de l'eau salée le poumon d'agneau pendant 20 min, égouttez, puis coupez en petits dés.

Coupez la douwara en deux,  découper une partie en petits dés, réservez l'autre, entière.

Lavez, épluchez les légumes, puis découpez en petits dés.

Mélangez les légumes, le gharnoug, la douwara en morceaux, la harissa, 1 cuillère à café de concentré de tomates, l'ail, le riz, les épices et le sel.

Cousez la douwara en laissant une ouverture, puis fourrez la avec la farce, fermez avec une couture extérieure, pour former l'osbâne.

Ecrasez au mortier l'ail, le sel et les épices de la dersa.

Versez l'huile, la dersa, 1 cuillère à soupe de concentré de tomates, l'harissa, 5 verres d'eau et les pois chiches dans un faitout, une cocotte, Portez à ébullition puis ajoutez l'osbâne, arrosez de jus de cuisson et rajoutez de l'eau lorsque nécessaire. 

Laissez cuire une heure à feu moyen. Vérifiez la cuisson de l'osbâne en plantant une pointe de couteau, il doit rester consistant.

A voir :

Présentation en vidéo des plats traditionnels du Ramadan (liens vers les recettes en résumé de la vidéo)

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