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Un amical dîner autour de Mas Jullien 2006 et Grand Mayne 1995 (fin)

Par Daniel Sériot

Deux vins rouges ont été proposés avec le plat principal et les fromages. Mas Jullien 2006 a fort bien accompagné le pigeonneau rôti. Grand Mayne 1995 s'est comporté de façon classique réalisant un bon accord avec le Saint Nectaire et la tome italienne. Nous avons terminé ce dîner avec une soupe de framboises et de mangue aux épices ( vanille et baies de Setchouan ) servie avec des macarons du pâtissier Larnicole (Libourne).

Les vins ont été servi à l'aveugle par notre hôte, après mise en carafe. Mas Julien 2006 est excellent, mais il n'a pas la profondeur, la complexité, et l élégance tactile en finale des meilleurs millésimes de ce cru. Il exprime les limites du millésime 2006, qui sans être faible n'a pas permis d'élaborer de grands vins.

Grand Mayne 1995 est sur son plateau de maturité. Les fruits restent frais ( pas de goût de cerises en bocaux), il est bien centré et long, et est prêt à boire, sans se presser, pour les amateurs de vins peu évolués ( saveurs tertiaires).

Coteaux du Languedoc : Mas Jullien 2006

La robe est assez profonde à profonde avec un liseré de teinte sanguine. Le nez est expressif, mais assez simple avec des arômes de baies de sureau, de roses, et d'épices variées. La bouche offre un très élégant velouté de texture, les tannins fins, mûrs bien enrobés par une chair bien formée se trament dans un corps fuselé, plein , plus élégant que dense et très fruité. La finale d'une bonne allonge, bien tenu par des tannins un peu plus fermes, est fraîche et persistante, soulignée par les saveurs décelées à l'olfaction et ponctuée par une note de violettes. Noté 16,5, note plaisir 16. A attendre encore un peu

Saint Emilion : Grand Mayne 1995

La robe est profonde, de couleur rubis et légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet bien ouvert évoque les fruits encore frais ( cerises et cassis), les fines épices, avec des notes sanguines. La bouche est très veloutée, avec des sensations ascendantes,, bien construite, charnue, ample, et corsée ( les tannins sont fondus) rehaussée de fruits intenses. La finale est longue, soutenue, avec une chair un peu plus fine enrobant les tannins, fraîche et persistante ( fruits, épices, et léger sous-bois). Noté 16, même note plaisir. A boire pour ceux qui recherchent des fruits encore frais

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