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Charlotte d’abricots, parfum d’amaretto et mélisse

Par Hubjo @conseilresto
Cha-abricot-w.

Fiche technique : Charlotte d'abricot

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients
  • Abricots au sirop : 1 boite de 4/4
  • Biscuits boudoirs : 20
  • Lait : 25 cl
  • Crème liquide : 25 cl
  • Jaunes d'oeufs : 4
  • gousse de vanille ( Madagascar ou Tahiti ) : 1/2
  • Gélatine : 4 feuilles (8 g)
  • Amaretto ( liqueur italienne à base de noyau d'abricot ) : 5 cl
  • Mélisse : Quelques brins

Préparation

Égouttez les abricots en réservant 10 cl de sirop. Mettez de côté 9 oreillons, mixez le reste. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir à l’eau froide.

Portez le lait à ébullition avec la demi gousse de vanille, ouverte et grattée, laissez infuser pendant 5 minutes à couvert, puis retirez la vanille.

Fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis délayez avec le lait bouillant. Faites cuire jusqu’à épaississement sans cesser de tourner et sans laisser bouillir. Hors du feu incorporez la gélatine égouttée et la purée d’abricots.

Fouettez la crème très froide en chantilly. Incorporez-la à la préparation refroidie.

Trempez les biscuits coupés en deux dans le sirop réservé parfumé d’amaretto. Disposez-les sur les parois d’un moule à charlotte. Versez-y la préparation et entreposez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Démoulez au moment de servir. Décorez avec les oreillons d’abricots et des brins de mélisse.

En cette saison, vous trouverez des abricots frais, choisissez-les bien mûrs et pochez-les dans un sirop. Vous trouverez une nette différence gustative.


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