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Du pastitsio au moussakas en passant par les lasagne et les cannelloni : le secret de ma sauce "kima"

Par Maryathenes

Quand je m'attaque à un pastitsio, voire un moussakas... J'ai toujours ma préparation de viande hâchée prête et ça, c'est mon premier secret !

Pour moi, pas question de me lancer dans une préparation de ces plats-là de A à Z dans la même journée ! Beaucoup trop de vaisselle à faire en même temps pour un seul plat !!!

En général, je fais la recette de ma sauce "kima" (viande hâchée) en rentrant de chez le boucher avec un kilo de viande fraîchement hâchée. Je double donc les proportions de la recette qui suit et j'obtiens 4 portions que je conserve au congélateur.

Quand je décide de faire un de ces plats, en général le dimanche, je sors le "kima" la veille et le lendemain je n'ai plus qu'à préparer la béchamel et :

- faire cuire les pâtes pour le pastitsio,

- préparer les légumes pour le moussakas (en général je m'arrange aussi pour avoir les tranches d'aubergine cuites au four déjà prêtes au congélateur. Dans ce cas, je coupe les pommes de terre en tranches et je les cuis à l'eau),

- préparer les aubergines pour les papoutsakia...

Cette préparation est bien sûr parfaite pour des pâtes bolognaise et donc aussi les lasagne, canneloni...

Il m'arrive d'y ajouter des carottes préalablement râpées ou encore des courgettes. Dans ce cas, je les ajoute aux oignons pour les faire revenir en même temps.

Vous remarquerez l'utilisation de miel dans cette sauce : on met souvent un peu de sucre dans une sauce à base de tomates pour en neutraliser l'acidité et j'ai croisé quelque part cette idée du miel et je l'ai beaucoup appréciée ! C'est un détail désormais adopté chez moi !

Enfin, le secret de ma sauce à la viande hâchée, c'est la touche épicée grâce au mélange que j'ai adapté et que j'utilise désormais dans toutes mes recettes à base de sauce tomate. Une demi cuillérée à café (pour 500 g de tomates) donnera une petite touche parfumée à la préparation, tandis que le double lui donnera un parfum plus prononcé, c'est à vous de choisir !

Pour ma part, je trouve que ce mélange d'épices est indispensable à tous ces plats grecs à base de tomate, c'est ce qui fait la différence avec une cuisine légèrement orientale et l'européenne.

A mon avis, pour un moussaka digne de ce nom, mieux vaut ne pas en faire l'économie !

Vous pourrez vous procurer ce mélange d'épices que je prépare sur Nostimiam.fr.

Du pastitsio au moussakas en passant par les lasagne et les cannelloni : le secret de ma sauce

plat de cannelloni

Pour 2 plats comme celui de la photo (pour en mettre la moitié au congélateur pour la prochaine fois)

500 g de viande de boeuf hâchée non grasse

3 oignons moyens

1 gousse d'ail

1/2 à 1 cuillère à café de mélange d'épices "kokkinisto" (préparé par mes soins en vente ici)

1 cuillère à soupe de concentré de tomate

500 g de tomates hâchées

1 cuillère à café de miel

huile d'olive

Dans l'huile d'olive, faire revenir les oignons et la gousse d'ail hâchés.

Quand ils commencent à être translucides, y ajouter les épices et bien mélanger.

Puis faire de même avec le concentré de tomate.

Ajouter enfin la viande hâchée et bien mélanger.

Quand la viande est colorée, ajouter la tomate hâchée.

Puis assaisonner : sel, poivre, miel.

Laisser mijoter à feu doux une vingtaine de minutes et y ajouter le persil émincé puis retirer du feu.


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