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Qu’est ce que l’Anorexie?

Publié le 05 juin 2008 par Lizablog

Qu’est ce que l’anorexie et la boulimie?                                                                                                           Notre société est elle capable de comprendre cette maladie qui tue 10 % chaque années ?

anorexie boulimie

L’anorexie mentale et la boulimie nerveuse sont des troubles du comportement alimentaire.                       Ces désordres sont d’origine psychiques et partagent en commun un trouble important de la perception de l’image du corps.

Quelle est vraiment la définition de ses maladies ?                                                                                              Quels sont les signes?                                                                                                                                       Comment que ça te concerne ?                                                                                                                           Quel est le traitement ?

anorexie
Selon la Société de Nutrition et de Diététique de Langue Française, trois conditions sont requises pour qualifier une conduite alimentaire pathologique :

  • ° Elle diffère de façon importante sur le plan qualitatif ou quantitatif de la conduite habituelle des individus vivant dans le même environnement nutritionnel, social et culturel.
  • ° Elle entraîne des conséquences néfastes sur la santé physique (obésité, dénutrition, carences) ou psychologique (sentiment d’anormalité, exclusion sociale, obsession, dépression…).
  • ° Elle témoigne d’une difficulté existentielle, d’une souffrance psychologique ou d’une lésion du système biologique qui contrôle la prise alimentaire.
  • anorexie

Ces troubles du comportement alimentaire sont d’origine multi factorielle et s’observent à l’occasion de facteurs déclenchants non spécifiques chez des sujets ayant des prédispositions. Ces facteurs de prédispositions sont les suivants :

1/ Facteurs biologiques

  • Facteurs héréditaires (dispositions génétiques),
  • troubles des neurotransmetteurs.

2/ Facteurs psychologiques

  • Fréquence de l’anxiété,
  • dépression,
  • fragilité psychologique,
  • mauvaise estime de soi et volonté d’identification à des modèles
  • ambition,
  • besoin affectif.

3/ Facteurs sociaux-culturels et familiaux

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L’anorexie mentale

1/ Définition L’anorexie mentale (AM) correspond à un refus de s’alimenter lié à un état mental particulier. La perte d’appétit est secondaire, liée à la restriction volontaire et souvent inavouée de l’alimentation. Si le sujet présente des crises de boulimie, des vomissements et recourt à des purgatifs, on différenciera l’anorexie de type “Anorexie-Boulimie”, de l’anorexie de type restrictif.

2/ Epidémiologie La fréquence de l’AM est en augmentation dans les sociétés occidentales où la “minceur ” fait figure d’idéal. Elle se manifeste classiquement chez les classes sociales élevées et moyennes au sein de familles pour lesquelles la promotion sociale et la réussite scolaire ont une grande importance. Les données épidémiologiques indiquent (source : Académie Nationale de Médecine, mars 2002).

  • une prédominance féminine (en moyenne 6 à 10 filles pour 1 garçon),
  • que l’âge de survenue connaît deux pics : un à 12-14 ans et un à 18-20 ans,
  • une prévalence en moyenne 1 % chez les adolescents,
  • une incidence de 1/200 pour les jeunes filles et de 1/100 000 dans la population en générale,
  • un taux plus élevé que la population générale chez les apparentés au premier degré ainsi que chez les jumeaux homozygotes.

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3/ Signes cliniques Les principaux signes cliniques de l’anorexie mentale sont :

  • Restriction alimentaire (réduction de l’apport calorique, élimination des hydrates de carbones, des graisses, des protéines, … planification de régimes très stricts),
  • Amaigrissement (perte de + de 15% du poids initial),
  • Aménorrhée.

On parle de la “triade” des 3 A (anorexie, amaigrissement, aménorrhée) qui s’installe progressivement.                          Les manifestations somatiques qui accompagnent l’anorexie mentale sont : (source : Société de Nutrition et de Diététique de Langue Française, 2001)

  • Dénutrition, infection,
  • ostéoporose,
  • anomalie de la régulation thermique,
  • hypercholestérolémie,
  • troubles ioniques,
  • bradycardie,
  • hypotension,
  • arythmie,
  • retard à l’évacuation gastrique,
  • constipation,
  • lithiases rénales,
  • œdèmes.

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4/ pronostics

Des études au long cours indiquent que 44 % des cas observés ont une bonne récupération au bout de 4 ans. (source : Académie nationale de médecine).Pour l’AM de type restrictif, on observe 5 % de mortalité par dénutrition, après 10 ans d’évolution.                                                                                            Dans la forme dite “boulimique”, 10 % des malades décèdent de dénutrition aggravée et d’hypokaliémie, après 10 ans d’évolution (source : Société de Nutrition et de Diététique de Langue Française).

Les facteurs de mauvais pronostics sont :

  • un poids initial très bas,
  • la présence de vomissements,
  • une mauvaise réponse au traitement initial,
  • l’âge plus tardif,
  • l’utilisation de purgatif.

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5/ Traitement

Le traitement doit se faire préférablement en institution spécialisée afin d’effectuer une séparation d’avec la famille qui participe inconsciemment au “jeu de rôle pathologique”. Il est multidisciplinaire et consiste en :

  • Une prise en charge nutritionnelle qui permettra de corriger la malnutrition en fixant des objectifs pondéraux réalistes et de réduire la restriction alimentaire.
  • Un traitement des complications somatiques.
  • Une prise en charge par un psychiatre qui interviendra après un retour au poids fixé par contrat et la réapparition des règles et qui assurera un soutien psychologique pour lutter contre l’état dépressif et les angoisses vécues lors de la reprise de poids. Une thérapie familiale peut aussi s’avérer utile pour éliminer, dans le système familial, la communication négative, notamment mais pas exclusivement, autour du thème de l’alimentation.

L’obstacle majeur auquel se heurte le traitement est la négation par les anorexiques de leur pathologie qui les conduisent à refuser parfois jusqu’au bout, entretiens et soins. Certaines patientes sont traitées en ambulatoire, mais quand la survie est en jeu en cas de dénutrition majeure, le recours à la nutrition entérale forcée discontinue d’appoint est incontournable.


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LES COMMENTAIRES (1)

Par rachida
posté le 19 janvier à 18:32
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la cause 1ère de cette maladie reste les média qui véhicule une certaine image de la femme idéale.la sensibilisation doit commencer au niveau des média.

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