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Framboisier, crème légère et chocolat Guanaja

Par Hubjo @conseilresto
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Fiche technique : Framboisier, crème légère et chocolat Guanaja

Pour : 10 personnesTemps de préparation : 45 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients
  • pour la génoise : sucre : 120 g
  • oeufs : 3
  • farine : 100 g
  • farine : 1 cuillerée à soupe pour le moule à manqué
  • levure chimique : 1/3 de sachet
  • cacao en poudre Guanaja : 40 g
  • beurre : 30 g
  • pour la crème : sucre : 160 g
  • cacao en poudre : 15 g
  • jaunes d'oeufs : 3
  • beurre très mou : 200 g
  • pour la garniture : framboises : 500 g
  • pour le décor : cacao en poudre Guanaja : 2 cuillerées à soupe
  • copeaux de chocolat Guanaja : 50 g
  • sucre glace : 2 cuillerées à soupe

Préparation

Préchauffez le four à th. 6 (180°C).

Fouettez les oeufs et le sucre dans une jatte résistant à la chaleur posée au-dessus d’un bain-marie frémissant pendant 1 minute. Retirez ensuite la jatte du feu et placez-la dans un récipient rempli d’eau glacée en continuant de battre jusqu’à ce que la préparation soit froide. Tamisez alors la farine, la levure et le cacao. Incorporez-les sans fouetter mais en soulevant délicatement la préparation.

Beurrez un moule à manqué, farinez-le, versez la préparation dedans et faites cuire dans le four 25 à 30 minutes.

Préparez la crème au beurre : faites bouillir le sucre et 15 cl d’eau pendant 5 minutes. Parallèlement, fouettez les jaunes d’œufs à l’aide d’un batteur, ajoutez le cacao et versez le sirop bouillant en mince filet sans cesser de fouetter jusqu’à ce que la crème soit froide. Intégrez alors le beurre mou en parcelles tout en continuant de fouetter pour obtenir une belle crème lisse.

Sortez la

Temps de préparation : 10 minutes



Temps de cuisson : 20 minutes


 

Ingrédients pour 6 personnes :


 

  • 4 œufs

  • 125 g de sucre

  • 125 g de farine

  • 1/2 sachet de levure chimique


Préparation de la recette :


 

  • Préparez tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez : un robot de cuisine, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).

  • Mélangez la levure à la farine.

  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

  • Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

  • Baissez la vitesse du robot et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.

  • Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.

  • Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

" target="_blank">génoise, démoulez-la et laissez-la refroidir. Éliminez la croûte tout autour. Coupez la génoise en deux dans le sens de l’épaisseur, étalez une couche de crème au beurre sur l’un des disques, répartissez les framboises sur toute la surface, puis couvrez d’une autre couche de crème. Placez le second disque dessus et saupoudrez de cacao en poudre. Formez une couronne de framboises sur le pourtour et posez-en quelques-unes au centre. Parsemez de copeaux de chocolat et poudrez d’un nuage de sucre glace.

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