Magazine Cuisine

Pita grecque

Par Mpoc

Cet été nous sommes allés en grèce pour la 2ème fois. C'est un pays que j'adore et la cuisine est vraiment très bonne. J'ai fait un peu plus attention que la 1ere fois pour dénicher des astuces, regarder les secrets de fabrication....
Il y a 3 ans, après notre 1er voyage, je voulais faire des sandwich pita (gyros ou souvlaki). Mais quelle déception face aux pitas du commerce. Je me suis contentée de celle-ci depuis. Mais après ce 2ème voyage il était hors de question de rester avec ces pâles copies , sans goût.....

Alors j'ai cherché, cherché encore jusqu'a trouvé une photo qui ressemblait à la Pita de mes rêves. Mais bien sur il a fallut faire des essais, car cette recette est une pita libanaise et pas grecque (à voir sur le site cuisine-campagne.com) . Alors voici ma version finalisée.

Il faut savoir qu'en grèce les Pitas se mangent aussi en accompagnement du tatziki, du Hommos, du taramasalata ou de la salade d'aubergine. Ils les présentent coupées en triangles, réchauffées à la dernière minute avec de l'huile d'olive et de l'origan. C'est un pur régal !!!

temps de réalisation : 5 min
temps de repos: 1H + 30 min
temps de cuisson: 20 min environ

Pita grecque

Ingrédients: (pour 7 pitas)

- 270 g de farine T65 (ou une farine classique)
- 150 ml d'eau tiède
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 cuil à café de sel
- 1 cuil à soupe de sucre
- 1/4 cube de levure fraiche de boulanger
(au rayon boulangerie des supermarché)
- du lait

- dans un verre doseur, mélanger l'eau tiède et la levure. dissoudre/ remuer
- dans un robot ou à la main, mélanger la farine, le sel et le sucre
- ajouter l'eau/levure, et l'huile d'olive
- dans un saladier, laisser reposer la boule de pâte 1h près d'une source de chaleur (radiateur ou four allumé lorsqu'on est e hiver)
- couvrir le saladier avec un film alimentaire

Pita grecque
Pita grecque
Pita grecque
Pita grecque


- après 1h de repos, constituer des boules de pâtes (environ 7) et les fariner un peu
- disposer les boules sur une plaque farinée et laisser reposer 30 min de plus


- étaler chaque boule et former des disques
- badigeonner d'un peu de lait la face qui va cuire en premier et cuire dans une poêle (sans huile) sur les 2 faces
- avant de retourner pour cuire la 2ème face, badigeonner aussi de lait

Astuces et conseils:
les pitas peuvent se consommer en sandwichs avec des tomates, oignon, salade, tatziki, brochettes de volailles ou de porc, frites ou non.
Mais elles peuvent aussi êtres chauffées dans une poêle avec de l'huile d'olive et parsemées d'origan avant d'être servies. dans ces cas là, elles sont coupées en triangle et servent à piocher das le tatziki notamment.

On peut aussi les congeler pour les utiliser plus tard!


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Mpoc 36 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines