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Risotto de pipe rigate a la saucisse fumee

Par Cotesoleil

Risottto de Pipe Rigate & saucisse fumée

Un bon plat de pâtes, cuites à la façon d’un risotto … un régal !

Et quand à cette préparation gorgée d’un bouillon de volaille, de vin blanc et saupoudrée de parmesan fraîchement râpé, vous ajoutez des rondelles de saucisses fumées, c’est le bonheur absolu !

Mais ne vous précipez pas. Prenez le temps de recouvrir les pipe rigate de ce bouillon chaud, humez, saupoudrez, arrosez, … et savourez. Ce plat familial et ultra convivial se mérite !

Temps de préparation : 20 mn

Temps de cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

350 g de pâtes « pipe rigate » (ou coquillettes)

4 grosses saucisses fumées (ou du chorizo)

1 oignon (ou 2 échalotes)

100 g de parmesan

30 g de beurre

10 cl de vin blanc sec

1 cube de bouillon de volaille

1 c à s d’huile d’olive

sel et poivre du moulin

Faites chauffer 1 l d’eau et faites dissoudre le cube de bouillon de volaille. Réservez au chaud.

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Pelez et émincez l’oignon. Faites le revenir dans 15 g de beurre fondu.

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Versez les pâtes crues sur l’oignon et mélangez 2 à 3 mn.

Versez ensuite par dessus, le vin blanc et remuez jusqu’à évaporation.

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Mouillez les pipe rigate avec le bouillon de volaille chaud, louche après louche. Laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes aient absorbé tout le bouillon, puis mouillez à nouveau.

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Râpez 60 g de parmesan,

et faites des copeaux avec le reste du fromage, que vous déposerez sur les assiettes, au moment de servir.

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Ajoutez le saucisson fumé préalablement coupé en rondelles.

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Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour éviter que les pâtes ne soient trop sèches. Mélangez, salez, poivrez – décorez les assiettes de copeaux de parmesan,

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et servez aussitôt.

Régalez-vous bien !



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