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Tarte cheese-cake aux mirabelles et bergamote

Publié le 23 septembre 2015 par Groupe Ble Lorraine @BLElorraine

Alors que la saison des  mirabelles vient de se terminer, nous vous proposons aujourd’hui un dessert entre tarte et cheese-cake qui change de l’ordinaire !

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Tarte cheese-cake aux mirabelles et bergamote (Crédits photo : Andrée VALENCE-LODWITZ)

Une belle promesse lorraine tenue jusqu’au bout de la petite cuillère, un délice de saison. On adore les tartes au fromage blanc, plus encore aux Petits Suisses. La texture fine et onctueuse va d’ailleurs très bien pour ce genre de dessert.

Des mirabelles du jardin, de la bergamote en huile essentielle pour parfumer l’appareil qui a monté comme un soufflé. On obtient au final une tarte lorraine parfumée à souhait, fondante et fruitée.

La bergamote s’accorde parfaitement aux mirabelles. Deux spécialités phares de notre belle Lorraine gourmande !

Recette de la tarte cheese-cake aux mirabelles et bergamote

Pour 6 personnes, prendre un moule de 22 cm de diamètre 

Prendre de préférence un moule à charnières garni de papier sulfurisé plus haut que le moule, environ le double de hauteur. Le gâteau va en effet gonfler à la cuisson.

Ingrédients

Pour le fond de tarte :

150 g de biscuits sablés

30 g de beurre fondu

Amalgamer le tout et tapisser le fond du moule, tasser avec le dos d’une cuillère. Passer au four 180°C pendant 10 minutes environ sans garniture.

Pour la garniture :

200 g de mirabelles fraiches dénoyautées

67 g de margarine ou beurre mou

100 g de sucre vanillé

7 gouttes d’huile essentielles de bergamote (doser à votre convenance, certaines huiles essentielles sont plus fortes que d’autres)

2 œufs et un blanc

30 g de fécule

240 g de Petits Suisses (soit quatre Petits Suisses)

Deux cuillères à soupe de crème épaisse d’Isigny

Une pincée de sel

Préparation de la garniture :

Fouetter la margarine ou le beurre mou avec le sucre vanillé et l’huile essentielle de bergamote. Vous obtenez une belle pommade onctueuse.

Séparer les blancs des jaunes d’œuf, ajouter le blanc supplémentaire.

Ajouter les jaunes d’œuf et les incorporer.

Tamiser la fécule sur la masse et l’incorporer doucement.

Ajouter les Petits Suisses bien égouttés et la crème épaisse.

Incorporer délicatement.

Monter les trois blancs en neige en ajoutant la pincée de sel, puis une cuillère à soupe de sucre quand ils sont bien mousseux.

Les incorporer à la préparation aux fromages délicatement.

Garnir de mirabelles dénoyautées, lavées et séchées.

Verser la masse aux fromages  sur les fruits. Lisser la préparation avec la spatule.

Enfourner dans le four préchauffé à 175°C, puis baisser aussitôt à 150°C. Cuire le tout pendant 45 minutes à chaleur tournante. 

Laisser refroidir un quart d’heure four éteint, entrouvert.

Puis démouler délicatement quand le dessert est totalement refroidi.

Saupoudrer de sucre glace et décorer à votre guise.

Déguster

Andrée VALENCE-LODWITZ, auteur du blog de recettes de cuisine La Table lorraine d’Amélie pour le Groupe BLE Lorraine.


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